记忆之盒 1200字
启动记忆的盒子,某种情感涌上心头。似“惊涛拍岸”的汹涌,“低吟浅唱”的哀伤。那些脱口而出充满激情的话语以及伟人身上焕发出来的精神久久萦绕在我的脑海中。
文学盒:
看着鲁迅先生孤弱的背影,我不由问道:“先生您后悔吗?”
鲁迅先生放下手中的烟杆,转过身,后悔地说:“后悔,当然后悔。我后悔没能早日地弃医从文,我后悔我的文章不能早早地在青年中流传,我后悔我的‘匕首’不够锋利,无法直接刺破敌人的喉咙;我后悔当初产生了错误的意识,我要救的是,灵魂,中国人的灵魂呀。”
鲁迅先生一生只为一句话而活——“我以我血荐轩辕”。他坚持共产党抗日民族统一战线政策,他用笔作为自己救国救民的战斗武器。面对当时社会形势,鲁迅先生意识到中国人病的不是身体,而是心。于是,他选择了文。他首先从青年‘下手’,并向他们呐喊:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。舍弃救人身体,选择救人灵魂。”等磅礴的壮语。
科学盒:
盯着这位伟大的科学家,崇敬之情油然而生。不忍心打扰这位伏案书桌的苦读人,但他抬起头,礼貌地对我说:“请坐,稍等一会。”又埋头苦读。......
“有许多人认为您很傻”,我转移话题。朱光亚先生却高兴地说:“傻人有傻福嘛,我现在感到很快乐。”我进一步说:“您毅然舍弃外国优越的条件,并且连自己心爱的女人都放弃了,回到破败不堪的中国。”朱老打断我说:“还记得我写的《致全美中国留学生一封书信》吗?”“同学们,听吧,祖国在向我们召唤,四万万五千万的父老兄弟在向我们召唤,五千年的光辉在向我们召唤。回去吧,让我们回去把我们的血汗洒在祖国土地上,灌溉出灿烂的花朵……我们已经站起来了。回去吧,赶快回去吧。祖国在迫切地等待我们。”朱老激动地说:“对,对,对。就是这几句话,引起了多么大的轰动。许多留学生纷纷回归祖国,用自己所学的知识报效祖国。这,难道还不够吗?”我望着朱老坚定的眼神自信微笑,还有那日益苍白的发丝。我明白了——用心良苦。
朱光亚先生认为只有把个人命运和祖国命运紧密联系在一起,把自己聪明才智献给祖国,个人的人生价值理想才能实现。被称为‘两弹一星’的朱老,用他自己的努力信心让祖国挺直了腰杆。
历史盒:
西施越溪女,明艳光云海……,未入吴王宫殿时,浣沙古石应犹在。”
“西施姐姐,你还好吗?”美人一个优美的转身,轻盈地走上台阶,俯视堂皇的宫殿,感慨说:“来到宫中这么多年,相比之下,我还是更喜爱浣女生活,但为了国,我愿意舍弃:我的青春年华,甚至是作为女子最宝贵的东西。”美人开始低吟浅唱,并且轻轻舞动起来。舞毕,对我说:“好看么?夫差整天沉迷于我的舞蹈中,从而,荒废国事,以致国力日益腐败。此时,越王已筹备好一切……我仿佛听到胜利的号角。”我上前一步问:“西施姐姐,那你呢?”美人突然就笑了:“我?没有我了。黎明之时,将不会有西施这个人存在了。”我惊讶,可美人笑了。
西施以身许国,最后身死他乡。在历史上,西施对越国振兴的作用不可忽略。后人,不仅要记住她的美貌,也要记住她为国献身的精神。
合上记忆之盒,整理思绪。这次的启动,我懂得了一种精神——‘爱国’。爱国,可以是个静词,也可以是个动词。我们用一颗赤子之心爱国-静,我们用实际行动去报效祖国,比如:作为高中生,努力学习科学文化知识以报效祖国——动。动静结合,完美结合。