7月23日开幕的东京奥运会终于落下了帷幕,中国代表团在本届奥运会上取得了38枚金牌,32枚银牌和18枚铜牌的好成绩,十几天的奋战历程中涌现出许许多多优秀的运动员,这些运动员中既有久经沙场的老将,如马龙、苏炳添,也有初露锋芒的新军,如杨倩、全红婵,老将自无须多言,早已家喻户晓;新军则需要多加了解。
杨倩,是一位00后的清华大学生,她不仅是本届奥运会的双冠王,还是本届奥运会的首金获得者,她从小就被称作是“别人家的孩子”。杨倩的出身和普通人一样,没有大富大贵的家庭,也没有知识渊博的父母,但就是这样的环境,造就了杨倩不平凡的一生。
杨倩10岁那年,被宁波市的射击队相中,但她的父母非常不乐意她走这条路,因为运动员这条路要比读书辛苦许多倍,而且前途渺茫,但他们依旧把人生的选择权交给了杨倩自己,从小有主见的杨倩,毅然走上了射击这条道路。她的父母只能支持她做的决定,并且做她最坚强的后盾,把杨倩推往了更广阔的天空。在杨倩的运动生涯中也并非一帆风顺,她也曾有过两次放弃的念头。一次是在她刚入队不久,一个卧姿要趴一个小时,卧姿卧久了,不仅大汗淋漓而且疼痛难忍。对于十几岁的孩子来说,没有一个能咬住牙不落泪的,但杨倩的父母开导她,告诉她“既然你选择了这条道路就不能半途而废,要战胜困难走完这条道路”最终,杨倩挺过来了,并且在12岁那一年一举拿下了全国青少年锦标赛亚军。第二次她想要放弃射击是因为母亲生病,杨倩想要照顾母亲,但母亲却告诉她“只要你取得好成绩,让五星红旗在赛场上高高飘扬,就是我最好的良药”从此以后,杨倩不辜负父母对她的期望,刻苦的练习射击。
父母精神上的支持鼓励,胜过一切说教的大道理。
自信很重要,在任何时候都不要去想自己以往的成功或者是失败。因为每次,都是一个全新的开始。
“我要努力挣钱,要寄回家给妈妈治病”这是全红婵在接受采访时说道,她的这一番话让人心疼到无以复加。
全红婵是本次奥运会我国的第33枚金牌的获得者,同时也是本届奥运会年龄最小的冠军,高难度的动作,教科书的表现,让严格的日本裁判找不到扣分的点。她在女子单人十米台封神,其中五跳有三跳满分,上演水花消失术,打破得分记录,开启了跳水界属于她的时代,在赛场上一骑绝尘,就连跳水皇后“郭晶晶”都对她赞不绝口。她优异的成绩不能说不可超越,只能说很难超越。他的启蒙教练在采访中说道:“全红婵参加中国跳水队不超过7个月,参加过得比赛不超过十场,在选拨赛前3周全红婵才学完跳水动作,奥运会上跳出了最高水平。”这一切的一切,人们不得不承认她创造了一个奇迹,而支撑起这个奇迹的是个卑微的梦想——她只是想要赚钱给妈妈治病。她训练时的勤奋刻苦让人心疼,一个动作失误后就重新跳,小小年纪里眼神里满是坚毅。
哪有什么天赋异凛,这一切都是全红婵用自己的汗水和身体的伤疤换来的。支撑光环的不是浮华的泡沫,而是实打实的努力和勤奋。
这一枚枚奖牌的背后,是他们夜以继日勤奋训练的证明;这一份份荣誉的背后,是他们努力训练的结果;这一次次成功的背后,是他们伤痕累累的见证。00后的运动健儿们,前途无量,未来可期。
“中国精神”的火种永恒,敢拼,就能创造奇迹,中华民族正是凭靠着顽强拼搏的那股拼劲,靠着不畏艰难的那股血劲,不断冲破各种艰难险阻。挑战所有不可能,于是才有了不断涌现的“中国奇迹”。不屈不挠,超越自我,是“中国精神”自强不息的铿锵表达。身披五星红旗的运动健儿们,你们是我的榜样,我要像你们一样,不惧困难,迎难而上,艰难困苦,玉汝于成。