书像一杯茶,茶香袅袅情悠悠。
宇宙之大,单凭我们渺小的人类史远远不足以了解的。这个世界的丑陋与美丽,真实与虚幻,贪婪与博大……也许穷其一身也无法全部明白。但是,不幸之中的万幸,还有书籍在浑浊中绽放着光芒。读书时,就如同看见了一个微观的世界,我们可以从书中知道很多,明白许多。
读书能给你气质的美,书能使人的心灵得以净化与升华,能使人的心灵摆脱尘俗的纷扰,飞到一个绚丽神奇的世界。唯有读书让我们在物质、精神生活的两极中保持平静与平衡,觉得读书是世界上最美感受。然而,现在坚持日日读书不是一件轻而易举的事。
我一直把读课外书作为坚贞不渝的爱好,让读书过程的甘泉淡去了心头的尘埃。我喜欢深夜捧书在温和明亮的灯光里,陶醉书香酝酿的氛围中,因为此时有一种说不出的感觉。
前几天,爸爸给我买了《一片葡萄园里的珍宝》这本书。吃完了中餐,我就迫不及待地要打开这本书。
刚看到这本书的书壳,我就有了疑问:葡萄园里怎么会有珍宝呢?我马上开始读起来。
在山的一边,住着一位农夫,他有三个儿子。这个老农夫有一篇葡萄园,每年这个时候都会结许许多多鲜嫩多汁的大葡萄。可这老农夫的身体是一天不如一天,他的三个儿子又很懒惰,就只会吃喝玩乐,也不去葡萄园里帮爸爸干活。园子里的葡萄一天一天都枯萎了,农夫也累得只能躺在家里不能动……我正读得津津有味,妈妈又叫我把碗给拿去,不一会儿。我又接着读。
农夫临终前告诉儿子们,在那片葡萄园里,藏着一批财宝,在生活艰苦时就挖出来用,农夫刚说完就咽气了。农夫的儿子们马上来到了葡萄园里,把园子里都挖了一遍,也没有找到农夫说的什么财宝。但是也出乎了他们的意料,土地却给了他们奖赏,这年的葡萄获得了前所未有的丰收。紫红色的葡萄,串串晶莹,闪耀着钻石般的光芒,三兄弟高兴得绕着葡萄藤欢呼跃雀起来。
现在我明白了。原来老农夫是要他的三个儿子辛勤劳动,因为这才是无穷的宝藏。一点也不错,如果我们付出的很多,收获的也会很多,有辛勤的耕耘才会有丰硕的成果。
我觉得这个老农夫真是“教子有方”,他的葡萄园里根本就没有财宝,却使得孩子们明白只有勤劳才是最大的财宝。我要学习这农夫这种勤劳的精神,感谢他也使我明白了很多。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”对于我一个小学生来说,没有比读书更好的事了。如果没有了书,我们的生活就像没有了阳光;如果没有了书,就像我们的理想没了翅膀。因此,以书为友,以书为鉴,让书的一缕缕清香陪伴着你、我、他。
让书和我们一路同行,直到永远!