童年的小河_400字
家乡的小河,在我童年的心中是那么的深奥,是那么的神秘。它有时像伟大的母亲,有时温柔可亲,有时生机勃勃,有时冷酷无情。
报春的小鸟叽叽喳喳地在小河上飞来飞去,小河悄悄地把嫩绿的小草从母亲的怀中醒来了,到处都是绿油油的一片。五彩缤纷的野花被小河的景象迷入了,挺出自己挺拔的身躯。小鱼儿从水中跳出水面:“呵,好美丽啊!”周围的垂柳听了,抽出娇嫩的柳枝,垂到水面上。春风呼呼地吹过,小河显得更加地生机勃勃了。
炎热的夏天来了,小河热得像一团炎热的火,“烧”得垂柳更加苍翠挺拔了。河堤上,孩子们在捉迷藏、玩游戏,快乐极了。树阴下有些老人正在那儿耐心地垂钩,有些就在下棋。
秋末冬初,小河静静的,它的好朋友们都不出来了。小草回到了母亲的怀里,野花凋谢了,垂柳四处飘落,鱼儿们回到了水底下。它们窃窃私语地对小河说:“小河,明天再来吧。”小河很平静,它默默地等待着明年的春天来临。
在我的童年中,有着许多珍贵的回忆,其中,最让我怀念了,是童年的小河。
每当我踏进家乡那片红土地,看到家乡那条干涸的小河,童年的趣事就会一桩桩,一件件地浮现在眼前。
我的童年生活无忧无虑,充满欢乐,充满趣味和痴情。
童年的家乡是一个富有浓厚乡土气息的大村子,村里有条从北流向南弯弯曲曲的小河。一年四季,村民们在这条小河的两边耕田种地,捞鱼打虾地生活着,我和小伙伴们都喜欢这条两旁长满苦刺的小河,冬天河水浅可在里面堵水捞鱼,夏天水涨在里面洗澡,真让人陶醉忘返。
记得有一个冬天,大人们都去挣工分去了,我和两个伙伴肩扛一把锄头,手抬撮箕和脸盆。踏着发黄长满杂草的田埂,顺着小河边看呀看。终于在一拐弯处看到一条十米左右长的断塘,尽管小手大的小水还在不断地往下流着,清清的断塘水里,手指大的小鱼,带着一群群刚诞生的鱼苗,自由自在地来回东游西逛,伙伴们一看里面肯定有大的鱼,于是决定在这个塘里大干一场,三个伙伴首先把上头淌着的小水用土堵好,又继续到下面堵一道30多分高的一条土埂。全身衣服一脱,就象一尾刚脱壳的小泥鳅,见水就跳。三个人轮流着你一盆我一盆不断地往下抬水,在那个年代里,尽管天凉、水冷,只要有鱼捞,什么叫冷,全都没有了,肚皮上沾满黑黄色的泥巴,也不管你三七二十一,干了大半天,水才抬了一半,太阳已偏西大半截,水里的小鱼苗和虾子已四处乱串。水还淹到小腿,三人就抬着各自的撮箕,在水里四处乱搅乱撮,由于力气太小,连塘里的水都难搅浑,听大人们讲,水不浑鱼不会漂,就很难撮到大鱼,捞了大半天,才捞到二、三两大的五条鱼,上面堵满的水,开始满埂往下流,眼看捞鱼的水塘,水逐渐往上涨,在也不可能捞到鱼,三人只好放弃,又顺着小河不断地找呀看呀,希望能有新的发现。(未完)