百年诚信 9500字
序幕:在遥远的阿拉斯加山的一间草屋里,一位智慧老人坐在一把雕花凳子上,闭目养息。
许久之后,他睁开双眼,用沉重嘶哑的声音说:“哦,同学们,你们可知道,在这个世界上,有什么比金钱更重要,有什么比生命更重要,又是什么才能引起人们内心的震动,答案只有一个:诚信。在这个世界上,有多少这样的诚信故事呀!今天,我要带你们去寻找诚信,准备好了吗?翻开《百年诚信》的记录,坐上梦想的飞毯,出发吧!”
(序幕结束,切换场景)
场景一:
(进入了逆转时间的时光隧道,时间在我们身边飞逝而过。)
一阵梵乐响起,时光飞逝到了1000年前的古印度,阿拉丁捧着神灯,衣衫褴褛,气喘吁吁地
进入公主的屋子。
阿拉丁(兴奋地,深情地):啊!亲爱的公主,我终于不负众望,把山洞里的神灯取回来
了!(捧起神灯,作自豪状)
公主(焦急地,高兴地):啊,你太伟大了!但你千万别把神灯交给丞相。他要用它篡夺王
位,残害百姓。
阿拉丁(充满疑惑的神情望着公主):为什么?我可答应给他取回神灯的,我不能违背我的
诺言呀!
公主(诚恳地):你想的是对的。神灯有通天彻地的本领,绝不能让它落在坏人之手。再说
诚信要有智慧作前提,不然,再诚信也是没用的,还会适得其反。
阿拉丁(若有所思地点点头):明白了,我会想到一个两全其美的办法的。
(最后阿拉丁还是把灯给了丞相,但是他用神灯惩罚了丞相,服务于人民)
场景二:
(通过时光隧道,梵乐变成了号声,转眼间,来到了汉代,匈奴帐外)
卫律:(好声好气)苏武呀,识时务者为俊杰,我看,论权力,论能力,论财富,你在匈奴
哪一点不比在汉朝好,你就降了吧。
苏武:(意气愤发,毫无所谓):你们杀了我吧,反正我是不会投降的,我生为汉朝人,死
为汉朝魂,(说完,抽出宝剑,欲刺自己的胸膛,被守卫拦下。)
单于:(凶神恶煞)你这人,真不识抬举,来人,将他流放北海!
(苏武到了北海后,每天拄着汉使节杖,仿佛就像身在汉朝担当大任一样。他饿了就抓
野鼠,啃野菜根,冷了就和羊儿一起睡。他始终立场坚定,宁死不投降,让妄想让他投降的
单于死了心。终于,到了19年后,苏武被汉朝的人解救了回去。)
场景三:
(又进入了时光隧道,这次传来的不是什么音乐声,而是同学们朗朗的读书声。)
时间到了公元2005年,中国,浙江诸暨的一所小学内,一位老师正在询问一位同学昨天为什
么不按时回家,因为这位老师收到那个同学去打老虎机的举报,决定让他自己承认错误
谁知,那个同学就是不肯承认,还为自己狡辩:(一脸无辜状)老师,我昨天一放学就回家
了,真的没有去打老虎机,真的。”
老师:(摇摇头,很无奈)好吧,人非圣贤,孰能无过,我希望你能主动承认错误。
(当天傍晚,老师布置了一个特殊的家庭作业调查老虎机的危害。大家都很认真地去做
了,第二天,每人手中都有一大叠资料。)
中午,老师的办公室被人敲响了,老师打开门一看,是那个被指认打老虎机的同学。
同学:(十分懊悔)老师,对不起,那天傍晚,我确实去打了老虎机,后来还骗了您。直到
昨天晚上,我才知道老虎机的危害有多大。它不仅浪费金钱,还伤害了人的思想,人的头
脑,影响了学习,我真后悔
老师:(微微一笑,抚摸着他的头)好,好,认了错就是好,犯了错不要紧,能勇于认错才是最可贵的。
(后来,那个同学还向其他同学宣传打老虎机的危害,告诫他们打老虎机有百弊无一利。)
场景四:
(时光隧道又用了大约3秒钟,就把我们送到了三天后的“讲诚信,守诚信”的主题班会
上,主持人叫大家讲一讲身边的诚信故事。)