融合 900字
将目光投至窗外,秋日和暖的阳光柔柔地洒下来,如同给叶子镀上一层金灿灿的生命一般,引得它们在微风中愉快地跳跃。天是淡淡的蓝,是倒过来的海,宁静致远,多看两眼就禁不住地静了心,一颗心跳动得平稳规律。周围的景物都存在在一个和谐安定的氛围中,无论是阳光的金,叶子交织的绿亦或是天空那一望无垠的蓝,甚至远处传来的声响都被包裹在一片宁静温和中,融合得那么好。
忍不住与我们生活相比较,为什么是如此忙碌烦躁?仔细想,其实答案早就明了。每个人生来都好像一个不规则物体,长着各不相同的棱角。在社会上生活,遇到不同的人,便碰到他们不同的棱角,有时还针锋相对,非要搞个鱼死网破。棱与棱,角与角之间的碰触,带着双方毫不退让的决心和高涨的气焰,于是最后反而觉得不让别人接受自己的观点倒难找台阶下了,所以针锋对麦芒,才把生活搞得那么累。局里人争得如火如荼,局外人两手一摆,云淡风轻地来一句“何必呢”。
说到底,不就是没有学会融合或者说是找到融合的理由。是的,人生来是一个个个体,独立性格不同,得志时轻狂傲气,失意时孤芳自赏,那么的自信却又是那么缺少自信。融合,并不是指把你由一个不规则物体打磨成一个浑圆的球体,温温和和地生活,而是指适当地收敛自己的个性,尝试与人多交流——不只是外在的,更重要的是内心精神上的交流。可能有时会产生摩擦,而这时的碰撞是为了融合在做一条铺垫,最终目的还是为了融合,比起之前只是为了据理力争自己的观点是对的,想让对方全然接受自己的观点的争论来说,这样的碰撞是明智的。
畅览古今中外,融合是多么重要的事,于人、于世界。如果当初能很好地融合,那么那些战争是否可以避免,那些百姓人民是否就可以免受灾害于水深火热之中?答案可想而知。世界是一个大的整体——这是我一直坚定相信的。大家的思想不同,处事方式不同于是才让融合显得那么困难。可融合的过程不就是一段碰撞的过程吗?在摩擦中逐渐找到某些真理,理是越辩越清的。我坚信世界的融合指日可待,因为在全世界人民的面前,战争和天灾才是唯一共同的敌人。
有一种状态是我非常喜欢的,那就是“岁月静好,现世安稳”。我想,能做到这一点,可能只有当人类真正地融合起来了。