光明乃世间最美好的东西 900字
朱顾宇光明乃世间最美好的东西-------读《假如给我三天光明有感》很小的时候,我就学会了在知识的海洋里遨游,常常陶醉于书的世界里。我手捧《安徒生童话》,会为卖火柴的小女孩感到伤心、难过;手捧《鲁滨逊漂流记》,会为历尽磨难,顽强地生存下来的鲁滨逊大声喝彩;手捧《钢铁是怎样炼成的》,会为保尔钢铁般的意志肃然起敬;手捧《三国演义》,还会为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。莎士比亚说,书籍是全人类的营养品。
我喜欢读书。今年寒假,我又看了许多书,其中,我最喜欢的一本书就是《假如给我三天光明》。它带给我许多启示。《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦凯勒诞生于美国,她在那里度过了一年零九个月的美好时光,就在她两周岁时,不幸染病眼瞎耳聋,陷入了黑暗中。
这对于一个无辜幼小的生命来说是一个多么沉重的打击,但是母亲的慈祥和蔼使她在黑暗中得到一线光明。她不肯向命运屈服,她用超常的毅力去面对现实,面对困难。终于毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建立起一家家慈善机构,为残疾人造福。假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。
当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢迈,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?她既看不见,也听不见。
那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会呢?我作为一名健全的小学生,与海伦凯勒相比,我显得非常渺小。学习上,一遇到难题,我就依赖老师生活上,一遇到难事,我就依靠父母。因为我缺乏毅力,所以做事经常半途而废。诗人歌德说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。
我想是因为书中有广阔的世界,书中有着永世不朽的精神。虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。所以热爱读书吧!像饥饿的人扑在面包上那样热爱读书阅读感人心弦的高贵作品,亲炙伟大性灵的教化,吸收超越生老病死的智慧精华,让目光投向更广阔的时空。