江湖就是心湖,心湖难平,所以江湖风浪.
九月杭州,吴山脚下,这晚正是庙会时分。半晚城隍庙门前放了焰口,祭了饿鬼,吴山地处清波门与西湖之间,往来客人不绝,更有香客许多。
这晚庙前,车如流水马如龙真到是人多泛滥,这其间有一青素少女一十六七模样,长得异常俊美但手中牵有两个八九岁的男孩这两男孩相貌极丑,左边小眼大嘴脸面上左青右红一脸哭的表情,居右者鼻子扁平,暴牙外露,一脸笑的表情 这庙前热闹, 似不再他们眼前那姑娘见人多的无法举步,于是脚尖用力一点地,拉着两个男孩便向城隍而去,那少女轻功了得,脚底点着人头而过,那两男孩却显得呆重,用力踩着四下客人的脑袋,一个大哭三声,一个大笑三声..声若鬼泣,众人哪个敢上前计效.
这三人在庙门前站定,忽听身后有人道:“姑娘今日不知为何而来“素衣女子也不答理正要进去,身后人竟击掌而歌:有女江南,初成而歌,弄舟莲底...只唱到这句,少女以为是疯子正要前去却恼了两个男童心想:这人多加阻扰,不如除去 ,于是对望一眼气运丹田,收掌胸口,转身虚掌在上,实拳从腰际打出,但身后哪有此人,又听见身边有人在笑,两人方知遇见高手,那姑娘似也察觉到什么,两儿童突感不好,跳回少女身边保护,那还来得急,一声长啸中,少女以被黑影抱离地面两丑童要追出去却发现给人无意中点了膻中穴,此时已然惊得一身冷汗,若对方掌上用力,只须一刻,二人当场毙命那人声音突起:二人若救舍妹,十月秦淮见二人心知这功乃千里传音,人已追不上了,只好做罢,这二人本是那少女哥哥天生也俊美,不过一日遇见一人说这庙中散人,误食赐药 才变的丑陋加上世情冷暖 人言讥讽心中不免扭曲,幸得妹妹不舍不弃,这次是专门前来讨解药前几次来皆因言语不和,大打出手,这会有备而来,但不想妹妹被擒,此时二人更是痛心两人本可以拼命相救但顾忌对方武学深厚两人合力也未必是对手反是丢了小命此时也只好无奈.