如果说,有一种心境可以让人时常愉悦,那便是舍得;如果说,有一种心境可以让人不失风度,那便是舍得;如果说,有一种心境可以让人怡然自得,那便是舍得。舍得,就像是悬挂在高空的一弯新月,散发出迷人的光芒;又恰似挺立在陡崖的一棵苍松,蕴含着大师一样的气魄......
舍得,舍得,有舍,才有得。
古人云:“欲速则不达,见小利则大事不成”。古人在时刻提醒自己的同时,他们也不断地践行着。“把酒黄昏后”,看太阳东升西落,静观世间百态,诗意的栖居。活得简单、活得自由,是他们一生的追求。他们舍弃了高官厚禄,舍弃了名利追求,最后,获得了闲适,成为了生命的主宰者。东晋著名诗人陶渊明,虽辞官归隐,但他不慕荣利、率真自然、安贫乐道的思想铸就了他的成功。“采菊东篱下,悠然见南山”的心境是何等美好
生活,无非处在诗、酒、哲学、感情之中。不吟无用之诗,不醉无用之酒,不读无用之书,不钟无用之情。生活,亦因此增添了色彩魅力
郭明义,一位普通的矿场公路管理员,自己的家中几乎一贫如洗,全家三口人挤在不到40平米的单居室里。然而,他却二十几年如一日的资助了180多名特困生。不仅如此,他20年献血60000毫升,是其自身血液的10倍多。此外,他还报名参加了鞍山市第一批遗体和眼角膜的自愿捐献。
这种心境,是何等的有气魄!他所捐献的每一枚硬币、每一滴鲜血,都是火热滚烫的——正是这样,他得到了世人的尊敬,被誉为“雷锋传人”。他的“舍得”造就了他的辉煌。
我们不是大智大勇、呼风唤雨的人,能做的十分有限。但是,只要我们谨记“舍得”二字,足矣!名誉要服务于大众,才有快乐;行动要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值......生命只有懂得“舍得”,才能彰显它的价值和意义。
科学泰斗钱伟长先生是中国近代力学之父,著名的科学家教育家、国际物理学的明星。抗战结束后,面对美国科学界的诱惑,他断然拒绝坚持回国。尽管他被划为“右派”,仍没有放弃对科研和对祖国的忠诚。他用60多年的报国路诠释了自己执着的专业——爱国
他舍名舍利却舍不下祖国,赢得了人民的爱戴。在他逝世的那天,数以万计的人们涌向他的灵堂,来向老人家表达最后的敬意。
事实证明:只有学会“舍得”,人生才会更加有意义。人生知足何时足,人老偷闲且是闲。所以,不要再吝啬,不要锱铢必较,只要有“舍”,必有“得”。