文明,只差一步!
很多时候,文明,只差一小步……
星期一的早上,我和弟弟一起去上学。一路上我们有说有笑,走着走着,弟弟突然停下来,眼睛注视着前方,不知在看什么。只听他叹了口气:“人们啊,你们太自私了,这么不爱护环境,乱倒垃圾。”。
我听后,随着他的目光向前面一个人行道望去,这才恍然大悟。原来前方不远处有一个垃圾桶,而旁边有很多垃圾。我也轻声叹道:“啊!人们,地球母亲供给我们资源,你们却破坏地球环境,乱倒垃圾。”于是我就向垃圾桶走去,一看垃圾桶,那垃圾桶是空的,并没有满,而人们却把垃圾倒在旁边。我悲伤的叹道:“人们啊,你们太自私了,不就是多走几小步就可以吧垃圾倒入垃圾桶吗?干吗又倒在旁边呢?我真是想不通。”我心想:“我还是把垃圾检起来放进垃圾桶里吧!”于是我慢慢地蹲下来,把垃圾一点点捡到垃圾桶里。我忙得手忙脚乱,而弟弟却在一旁站着不动,摸着他的小脑袋,不知在想什么。我生气地朝他大喊:“你还在那里站着干啥,不过来帮忙,把垃圾捡起来。”他不紧不慢的说:“如果你这次帮他们捡起来,那么他们以后不是还会把垃圾倒在旁边吗?得想个办法,让他们不在把垃圾倒在旁边。”我看见放下书包,从里面拿出一些东西,然后就趴在地上不知道在做什么。我不理他。心想:“你做你的,我捡我的!”不一会儿我就把垃圾都捡到桶里了。他也站起来高兴地说:“哥,请看这是什么。”我擦了擦汗,抬起头一看,一下子明白了。弟弟在一张大白纸上些了一句话:“文明,只差一步!”“好!这真是一个号办法,这是警示人们要保护环境,把垃圾倒进垃圾桶里。”我赶紧夸道:“弟弟,你真聪明,难怪爸爸管你叫机灵鬼——什么法子都想得出来。”我们一起把纸贴到了垃圾桶旁边的墙壁上,高兴地笑了。
第二天早上,我们又经过那个垃圾桶,旁边干干净净的,没有垃圾。我们好高兴,好像自己一下子成了一个环保小卫士。
从这件事情,我们可以看出,人们可以为了一小步而失去尊严。就这么一小步,有人可以做一个文明的爱护环境的人。这么一小步费不了多少力气,就可以到达文明之岸。就这么一小步,有那么难吗?
让我们从一小步做起,多走一小步,跨到文明的走廊,直到文明。