融合 900字
有人说:“世界平坦化了。”美国强势经济文化的冲入使本土文化遭受冲击。有人说:“世界多元化了。
”各国间因交通运输,科技发展而连成一个整体,倒是都有各国生活文化的缩影。我说:“这便是融合。”不由任何一方为主导,而是由各种元素、冲击,碰撞后的水乳交融而后又各具灿烂,而我们应该主动接受融合,因为那是一种必然趋势。为什么要融合?不怕被取代吗?不!融合并不意味着消亡。
强势霸权国家自然在融合过程中略占优势,先进思想理念让你们争相效仿。英国的工业革命便连带起了欧洲,北美,东亚的工业革命。但弱视国家,如非洲,他们也自然有人去研究。“非洲鼓”为打奏乐器领域增光添彩,祭祀文化让人们饶有兴趣
这些都是值得肯定的。既然融合已是大趋势,必然趋势,何不以开放的心态,接受融合,主动融合?唐朝的“贞观之治”,经济文化趋于鼎盛,不也正是因为统治者的开明吗?在如此宽松,博大的环境中,人们加快发展,文思亦如潮涌。宋朝虽因文官体质积贫积弱,但是因与外界的交流频繁而不至于落后。若不然,在历史的长河周,如“海禁”政策与清统治者的夜郎自大,闭关锁国都是脱离不了干系的,而其结果又是如何?英国人用鸦片的输入,不平等条约的签订,使中国打开了国门,只得被动卷入市场的世界化中。
被奴役,被输入!若是这样“茕茕孑立”便意味着“落后就要挨打”。处于劣势之中。用更多更辛苦的步伐感伤早已超越在前的其他国家。“以史为鉴”是古往今来亘古不变的话题。
总结了以上经验,我们不难看出“融合”亦需要主动出击。子曰:“择善而从之。”“三人行必有我师。”“融合”便是“契机”,主动融合才能出位,制胜。
鲁迅先生亦说,我们要开动大脑,运用思维,学会“拿来主义”。看如今流行的歌曲,不也是昆曲搭配RAp,通俗歌手与传统歌手合作吗?魏源的《海国图志》,严复的《天演论》,他们都是融合的先驱者,为我们打开了得以窥视世界的机会。但,千万别忘记了“取其精华,去其糟粕。”融合会附带着粗鄙的部分,我们在主动出击时亦要过滤鄙俗的。
将“姑奶奶”一并遣散。否则,融合便成了净水中掺入了污水,不能再饮用了。融合已是如今不得不面对的问题。经济、文化、思想上我们都开始世界化。
所以,主动出击吧!自主融合于世界大舞台,用自有的一抹亮色闪耀在开放的世界画纸之上!