融合 900字
唐轲阳光大好的天气。从地铁站走出来,就仿佛慢慢走进阳光里,一点一点地与阳光融合在一起,也看着这个世界一点一点地融合在一起。这是个星期六的午后,应邀去巨鹿路上的作家协会参加某杂志社的一个阅读活动。
虽不是第一次来巨鹿路,在这样的好天气里,到还是头一回。巨鹿路上的房子,有许多都是年代非常久远的了,路两旁的树都向路中间生长,这么多年,也就形成了一条林荫道。又是阳光大好的时候,透过树叶间的缝隙,阳光在地上欢快地跳跃着,随风舞蹈。这次活动是在二楼的一个小阳台上举行的,从那儿望下去,有一个西式的喷泉,四周便全是些花草了,偶尔会经过几只流浪猫,不一会儿便溜走了,兴许是被突然窜起的喷泉吓着了吧!楼下,王安忆先生正在做讲座,突然就感觉自己正置身于一大片美好中,周围还有攀墙而上的藤蔓随风摇曳。
这儿是一个充满着文学气息的地方,鸟儿们休息的是有着欧洲气息的“中国古代建筑,人们享受研究的是现代中国的文学艺术。在这样一个美丽的地方,仿佛古今中外的文学艺术正在一起成长,一起发展。这样美丽的融合,才会让这个世界的文字越发美丽。再过两个月便是我的十七岁生日,想起了去年的生日。
12点的钟声敲响时,爸爸妈妈和我一起共同举杯大喊了一声:“永远幸福!”有人说,16岁是雨季,17岁是雾季。打着幸福快乐的口号,我就这样迈进了十六七岁的日子。那个年少的我也就这样融合进了过去的岁月里。历史与现在分不开,因为它们在某个程度上融合在了一起。
时光不会为了一个时代而停留,但那悠远深刻的文化却永远停留在了那里,让我们现在的人用现在的智慧与之融合,美化这大千世界。多少人在夜深人静之时,凭窗深思,读上几句古人的言语,心下便澄澈了许多;闻名中外的北京故宫博物馆经历了几个朝代的更替,古老的宫殿内开始展览起了国外如卢浮宫之类的博物馆的展品。刘希夷说:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”宇宙变化着,地球也在变化着,人类不断的前进着,也在不断与历史融合着。
这多像是一位如孩子般笑着的老人。让人怎能不喜爱?怎能不尊敬?融合,小到一滴水融入大海,大到历史融合于现在。虽可谓平常,也可谓繁华。于我而言,却是最美的动词。
融于历史,合于时光。