教育需谨慎 900字
偶然的一天我看到这样一件事,即幼儿园中的老师用相应的食物教小孩认识动物,如松鼠吃松子、小白兔吃胡萝卜等等。这是我们小时侯都碰到的,我们也一直这么记、这么教别的孩子。可这里有一个孩子问:“人是什么动物?”当时的老师哑然了,我也沉默了、震惊了。
这么一个问题我们回答不上来。人一开始猴子一样吃水果树叶,随后开始捕食肉类,并自己开发了许多技术,使自己从弱小的被捕食者变成了略食者。还不算完,从某一刻开始,人又开始用动物“美化”生活,从虎、鳄鱼、鹦鹉的皮,到熊的胆、燕子的窝,再到敲开猴子的脑袋,挖开抹香鲸、鲨鱼的肚子,我们什么几乎都干过了。这些动物在5、6岁的孩子眼中还是可爱的,而他们在长大一些以后将痛苦地发现他们所喜爱的朋友早就被自己的祖辈践踏,甚至已永远地消失。
久而久之,他们中的多数又将为了生计投入这场屠杀中,并且很快也会乐此不疲。可见我们的教育看似给了孩子们快乐的世界,可实际的行动却已将他们包围在汪洋中,他们只得踏着动物们尸体上岸,否则似乎将势必被淹没。有的人想保护它们,可却又因破坏了他人的财路而被追打、压制,生活痛苦倒罢了,可他们心中的世界和现实的巨大反差又使得他们煎熬万分。这可不可以说是教育的悲哀,现实的严酷?我们还有一种打压无辜动物的偏见。
有一作者的孩子在动物园得知自己看到的一动物是狼后,连连用石头砸它,理由是她听的童话中,狼吃掉了小猪。只是狼和别的动物都是自然界中不可或缺的一部分,我们也是,因而无权干涉。可我们的教育尚且不知有没有真正给以孩子对未来希望,却已先给以一种情绪和意见,蒙蔽了孩子的心灵,还以为是学到了东西,这又何尝不是一种危害!教育本身的自由快乐仿佛也空了,也曾有一篇文章生动地表现了以其女儿为代表的、对死记硬背的应试教育不感冒,但却很喜欢课外书籍,见解独到的学生的迷茫,我自己也是个学生,有时也会为其所害,不幸的是,在此大环境下,我们不能多讲话,如同仍处在文革中,否则就会遭成绩的“批斗”,因而也没法保留自己的棱角。于是为自己的未来,我们开始很早就同大人一样处世圆滑,相当的无奈,看来自己将不得不长有千层面孔,僵死着...这便是现状,我们没法一年巨变,也难以五年大变样,但我们可以走的谨慎一些,至少可以慢慢不再偏执、死苛,十年不行可以三十年,总有一年我们能使教育和和谐画上等号。