包粽子悟出的道理 900字
记得上一次放暑假的时候,老姨知道我喜欢吃粽子,就算是端午节过了很久,老姨也照样教我包粽子,她说:“雅泳,想不想学啊?”看着老姨包粽子的样子,我感觉好好玩,好奇心变成了动力,我说:“好啊,好啊!”
老姨从冰箱里拿出几张粽叶、一盆用酱油浸着的鲜肉。
老姨把一部分浸湿的糯米拌上酱油准备包鲜肉粽,她在一部分白净的糯米里拌上花生,准备包鲜肉粽。馅料一切都摆好了,老姨和我就围坐在桌边开始包粽子。我仔仔细细地看着老姨的每一个动作,每一个都不放过,跟着老姨的样子,自己也抽一张比较大的芦苇叶子,打算包一个小粽子。先把芦苇一折,做成一个圆锥形,然后往小圆锥里放一点糯米,再挑一点鲜肉,接着再盖上一些糯米。我小心翼翼地用芦苇叶按在糯米上,三角粽的形状出现了,我手忙脚乱地把芦苇叶沿着三角粽的轮廓绕呀绕,可是芦苇叶好像不听我使唤,可能是我用力用得太猛,叶子碎了,不过米倒是没漏出来,我不知怎么扎线,老姨帮我的忙,她一绕一扎就把我的第一个迷你的小粽子扎好了,样子看上去真丑呀!
第一个粽子包的这么杂,我就不想再继续往下包了!老姨说:“雅泳,俗话是这么说的——失败成功之母!你只包了一次,就想放弃吗?我心想:倒也是啊!失败乃成功之母嘛,第一个包不好,第二个包的时候就要努力!如果第二个还是包得不好看,就继续包第三个、第四个!
第二个一定要包得好看些。我第二个准备包一个像大大的粽子,可是两三张棕叶叠在一起后,棕叶会动来动去,米会漏出来,我只能包一张棕叶的小粽子,第二次包果然我不会再像第一次哪样那么手忙脚乱了,最后关键一步:把长长的棕叶绕在粽子外,棕叶不但没碎掉,轮廓还挺好看的,连线都是我独自扎成的。
看着自己包的第二个粽子包的这么好看,我的脸上布满笑容,我又继续包第三个!
包第三个粽子的时候,可能是第二个粽子包的很好看,被老姨表扬了!就有一点得意忘形了,包完第三个粽子之后,粽子已经变得不像样了!说它是圆形,它又不像圆;说它是三角形,它又不像三角形,说它是正方形,它又不像正方形;说它是长方形,它又不像长方形!简直是一个“四不像”!老姨说:“雅泳,不要骄傲自满,有一句话是这么说的——谦虚使人进步,骄傲使人落后!”我说:“老姨,我知道了!”
包粽子中,我领悟到了一个非常重要的道理——失败成功之母;谦虚使人进步,骄傲使人落后!