走进撒哈拉深处 900字
晨光熹微,昏沉的细胞为冰凉的河水唤醒,第N次的倒下,不过就是为第N+1的爬起埋下伏笔而已。我下意识的起身看看位处何方,只见身后黄沙弥漫,而眼前的景象却犹如明月入怀。失去坐标的羊皮地图,怀揣着使命走进撒哈拉深处——埃及。
曾记否?绿萦上古,憾失今朝。
第一抹绿
尼罗河——亘古不变的信仰。
诗人一辈,曾有取汨罗一瓢饮者,而今,我正掬一抔尼罗,脖子一扬,灌入体中。非琼浆玉液,而是浸淫着历史的浊厚感,浊了又清,清了又浊的苦涩。侧目而视,天狼星正与地平线相平,这预示正值鱼肥水美之时。看!芳草长堤似一道蓊郁的屏障,暖风掠过,是壁画上的绿裳侍女或是武装迷彩的士兵。一切已不再重要,这成排的纸莎草,是绿的盛典亦是生命的灵动。
遥想当年,古埃及人用莎草纸描摹狂热:木乃伊的绷带俱乐部,宫廷的鲜肥滋味之享,尼罗河的尊贵一日游......还有,那蛀纸般的《亡灵古卷》,叙写今生来世。现今,人们期盼用这尼罗河畔的神圣产物寄予梦想,描绘无比沉博艳丽的诗篇与宏伟的未来蓝图。
第二抹绿
黄金墓室——驱使灵魂的映象。
史诗般恢弘的精美壁画,黄金饰品充盈着目光,此之谓利益的膨胀。怅然若失,寻不着丝毫绿意,倏地,眼神余光捕捉到一缕清幽的寒光。裹足前进,原是幼王——图坦卡蒙的护身符,嵌着绿宝石的圣甲虫于金室中出落得旷世难比,这是长歌应恨中的一丝欣喜或是铜盆篝火映衬下对美好事物的追求吧!奈何,自古恋黄金者堪比爱玉人。谁人叹:“同予者何人?”
敢问君,千金与宝石甚爱谁?
第三抹绿
斯芬克斯——智慧灵根的化身。
砂砾,贝壳和众多杂质堆砌而成的老旧雕塑,斑驳残痕的行迹至少存在了一万年,荒
芜地界上可曾发酵过生命,身后朝阳的棱锥形建筑莫不是虚有。慨叹无缘,第三抹,难寻其踪……
汗流浃背,忍饥挨饿,意识模糊。摸索着前进,漫漫长夜路何其远,灰心丧志,苦苦寻,痴痴觅。欲仰天长啸,忽觉斯芬克斯双眸里金光一闪,只见东方黎明破晓,一簇莫名植株从神兽头顶破土而出。沾着露珠,带着几分俏皮,仿佛在向全世界宣告:“我是绿色,我是希望!”
那一刻,我笑了……
人类之光,觅得不曾失落的疯狂。