闲话文化创造力 900字
今天选这个题目来写,实在是有点蚍蜉撼大树,螳臂挡车之感,不过就算是匹夫之勇,也要来试试,因为确实是有些自己的想法。激起要谈谈的原因,在于前几日因为受了蛊惑,去抢先阅读了石康的《奋斗》续集,读完之后,便是觉得有如二十一世纪的荒诞剧,当然此荒诞绝非“等待戈多”,而是真真实实的荒诞,作者确实是很具有创造力,但是创新的实在过了头,不仅带有前一部的不劳而获,更多了令人无法接受的臆想,不由得要相信蔡武部长对于文化创造力缺失的担忧是很有必要的。当我们周围充斥着从提前一天、一周到半个月提前上市的书报,当我们手捧厚重但是至少一半是广告的杂志,当我们看着在短时间内有如打了激素般速成的拙劣连续剧,当我们坐在演绎着不中不洋的“中国式国际大片”的银幕前,我们的品味和我们的胃口一样,被无数复制速成品填满。
不由得要欣羡过去的人们,如果没有诸子百家的鲜明个性,我们将于当世更寂寞;如果没有唐诗宋词元曲的传唱,我们将于现今更冷漠;如果没有新文化运动的推陈出新,我们将于现时更冷寂。文化创造力不仅是人类文化史的催化剂,不仅是各类文化的根本和灵魂,更是一个民族和国家得以不断前进的动力。从哲学人类学的观点看,文化创造力是人类的最为本质的精神特征。试想,如果我们的生活中只是模仿,只是速成,那么在文化创造力的日益萎缩和衰微的同时,我们就只是又回复到了最初的行尸走肉,而我们的民族和国家将何去何从?也许我们从来未曾注意过文化出现的危机,因为我们一直努力地在物质方面赶超先进国家,实际上,今天这个时代人们有充分的条件通过各种文化方式来表达自己的文化权利,张扬自我的创造个性,精神人格特质,但当代日益技术化、工具化、娱乐化、平庸化和欲望化的文化现实的枝干上,却难以盛开出精神创造的旺盛之花,商业、消费、物质、时尚的社会大树下,铺满了枯萎的创造力的叶子……不过,值得庆幸的是,现在我们已经意识到,我们不仅仅是缺少诺贝尔奖获得者,我们更缺少的是对自己文化的尊重坚守憧憬创新,我们应该拯救已经开始衰退的心智、情感、精神和信仰,在这个利益胜过精神的时代,我们应该努力留下空间给我们的思想。
文化创造力的源头在人,在人的精神生命……