站在今天看昨天 900字
“我爸是李刚”的话音尚未落下,弹钢琴的手机就抓住了残忍的尖刀,留日学生在机场将疯狂的利刃对准母亲......这些如同发生在昨天的一系列事件,无声地拷问我们的教育。站在今天看昨天,我们不仅要看到悲痛,更应反思我们的现行教育。
站在今天看昨天,我们要看到道德教育的缺失。歌德曾说,“只有全才才能做出一番宏伟的事业。”这里的“全才”,指的就是健全的人格。然而在目前的中国,人们仿佛更看重“人才”而忽视了“人格”。前不久出版的《老妈战歌》,无疑折射了中国教育的现状。在那样的压迫与暴力下,孩子的心灵很可能扭曲药家鑫小时就经常被锁在地下室里,生活用品只剩下练琴,琴练不好就是一顿狠揍。在这样的家庭氛围中又怎能要求他被音乐的美感染呢?恐怕暴力的种子便由此萌发。教育本来的意义应是引导孩子发现生活中的善与美,如果以暴力的手段教育孩子,恐怕只能是缘木求鱼。
站在今天看昨天,我们要看到法制教育的缺失。宫二代撞人之后丢下一句“有本事你们的告去,我爸是李刚”扬长而去,是什么让他以为父亲的权利可以超越法律?药家鑫撞伤人后看到受害人在记车牌号,连刺对方八刀使其当场死亡,是什么让他避小祸而趋大祸?几年前有人说出“花二百万买你一条命”的“豪言”,最近又有一农民撞伤一乞丐后返回残忍地用车轮将她碾死,被抓获后,该农民甚至无辜地说“撞伤不如撞死”“撞死一个乞丐有啥事”。他们的言行使人心寒,他们法律意识的缺失更令人心惊。加强法制教育,打击歪风邪气,才能从根本上制止这些事件发生。
站在今天看昨天,我们要看到感恩教育的缺失。因家人寄钱晚了,留日学生在机场连刺母亲九刀,而记者采访时,他居然还很平静地说“希望母亲早日康复,希望我们还能维持母子关系。”面对含辛茹苦养育自己的母亲,他难道没有一丝愧疚?面对自己的兽行,他难道没有一点反悔?再看现在学校里进行的感恩教育,大多数是为父母洗脚,不考虑学生的逆反心理,也不顾及有些家庭的实际情况。这种只重形式不顾内容的活动,只会招来许多学生的反对。真正的感恩教育,应引导学生发自内心地感谢父母,而不是形式单一僵化的“洗脚”活动。
站在今天看昨天,我们看到了人格之失,教育之痛。然而,亡羊补牢,为时未晚。但愿明天,这样的悲剧不再发生。