蛙声 900字
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”辛弃疾的《西江月》给我们展现了一幅绝妙的夏夜晚景图。丰年离不开青蛙的功劳,丰收了,青蛙呱呱地叫声好像在庆祝这喜庆的丰收年。的却,蛙声在夏夜的境致中成了一道不可缺少的风景。可如今,蛙声却离我们越来越远了。
记得小时候每到夏天家乡田埂边就会有无数的青蛙呱呱地叫个不停,甚至我那时还以为是它们打搅了自己的美梦呢。于是,我萌生了一个念头:捉青蛙吧,捉走了青蛙,不是就安宁了吗?正当我拉上自己的好伙伴们正要行动时,被爷爷逮了个正着。哎,没想到这次真是“出师不利”!爷爷把我叫道跟前,“孩子,你知道你在做什么吗?”爷爷语重心长地对我说,“青蛙是我们的好朋友,它是绿色的象征,丰收的征兆。有了它,田里的害虫就不敢嚣张了,农民才会丰收……”听了爷爷的话,我似懂非懂地点点头。从那以后,我再没有提及捉青蛙的事,也没有伤害过一只青蛙。
渐渐地,我长大了,学的知识也逐渐增多,自然能理解当时爷爷看见我们去做那件幼稚可笑(至少现在想起来就觉得太天真可笑了)事情时的反对态度了。原来,当时像我这样具有天真想法捉青蛙的孩子毕竟不多,而最可恨的是,别人也有捉青蛙的行为,关键是这种行为是为他们的一己之利而来。曾经有这样一个故事:一个小青年,小时候的他常常坐在田边听蛙鸣,正是蛙声伴随他度过了一个难忘童年长大后的他竟然打起了青蛙的主意,开了一家主营青蛙的饭馆。尽管也有一些没有良知的人们(我是这样认为)来品尝他所谓的“美味佳肴”,但更多的是遭到人们的唾骂,赚的是昧着良心的钱哪!不念感恩,反而加以伤害,难道不值得唾骂么?
相信生活中还有很多像他那样专门捕食青蛙的人,他们难道就不知道连小孩子都能懂的基本道理吗?青蛙是益虫,如果少一只青蛙,就会增加多少害虫?如果少了青蛙,我们吃的粮食又要减产多少?人类还要如何生存?青蛙虽小,可功劳却是如此地大,我们一定不要忽略了它对我们人类所做的贡献。
绿色生活文明生活。大家快快行动起来吧!不要让青蛙濒临灭绝,不要让蛙声从此消失于喧嚣的原野。让青蛙继续唱歌吧!让它的歌声飘过田野,飘进人们的心田,让它们尽情地响彻整个夏天吧!