90后的“文学习惯” 900字
我不得不佩服80后的想象力!
现在的文坛实在是太吓人了,呃,那个,我暂时还找不出可以用来形容的词语。
当我还沉浸在冰心那细如春风的散文里时,某损友丢出一句话:“我说你老不老土啊?还看这些文学沉淀下来的东西!”我惊呆了,她说我老土!我瞪大了眼望着她,半天才说出句话:“那,你说我该看啥?”谁知她一下来了劲,从书包里翻出一本崭新的书——《最小说》。我很少看见她的书这么新。她递给我时,还小心翼翼的说:“好好保管哦,这可是我的心肝宝贝!”随后,转过去跟后面的“花痴军团”讨论她们的小四。
三天后,我把书还给了她。
“这么快就看完了?很好看吧!”她一脸的笑,“你不用这么急还我的,慢慢看嘛,好好了解一下我们家小四!”我“呵呵”一笑,说:“这不是你的心肝宝贝吗?我赶着还你呀!”其实啊,这写些什么我根本看不懂!一生气,我不看了我!可碍于面子,我总不能说我看不懂吧!我猜她也没看懂什么,只是现在流行看这个罢了。
过了几天,班上刮起了“穿越风”。
班上不管男生女生,人手一本,下课那叫一个万籁俱寂啊,得,全看小说了!我很是郁闷,因为下课没人陪我聊天。我可不敢在学校看小说,于是向朋友借了一本,回家慢慢嚼。我的妈呀,写的那叫一个风花雪月、催人泪下、荡气回肠啊,可是,有好多都不符合历史,呵呵。突然一想,以前看的都是什么青春校园的,现在看来也不过如此。这穿越啊,也不过是把现代发生的事移到古代罢了,改个时间换个地点就行了。
不想,这一日,老班收到了密报,来了个“大清仓”,把小说全都没收了!更巧的是,那天是“512”的“周年庆”,可把她气昏了,足足收了四十多本!加起来有几千块钱啊!接着,老班又明令禁止带小说,大家都泄了气。
可孩子嘛,想的总比大人多,学校不让看,家里你还管得着?上网看呗!
我们的聊天话题又多了一项。
到再后来,穿越都很少有人提了,某亲又叫我看都市言情。我发誓我不看!拜托啊大姐,那可是“都市言情”啊!是我们看的吗?我服了,你猜她咋说?“反正以后都要看,现在看还不是一样!”我无语,又没谁逼你看!
到后来的后来,我决定当回那个“老土”的人。这一系列的东西把我折腾的够累,还是啃“文学沉淀下来的”吧,至少考试有用啊!你说是吧。