我最喜欢的经典作品 900字
乙组征文稿我最喜欢的经典作品-------《假如给我三天光明》[题记]阳光下,绿草如茵,鲜花盛开,我轻轻地合上手中的书,那充满生命色彩的绿色封面,黑白分明的八个大字,再次在我的眼前跳跃:“假如给我三天光明”。我望着身边色彩缤纷的世界,心情久久不能平静……最近我读了一本书——《假如给我三天光明》,我的心被震撼了!海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,19个月时因疾病失明、失聪和失语。七岁时,她在莎莉文老师引导下,走出了黑暗与孤寂,从此,海伦求知若渴,凭着惊人的毅力,完成了哈佛大学的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
“假如给我三天光明——第一天:我要透过灵魂之窗看到那些鼓励生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。”海伦是不幸的,但她又是幸运的,因为她懂得接受爱,回报爱,从爱自己生命给予别人、社会以大爱。
她遇到了莎莉文小姐,她用春风化雨的爱,让海伦的心灵映出蓝天、树影、花朵和鸟鸣。海伦写道:“虽然我眼前一片黑暗,但因为老师带给我的爱心希望,使我踏入了思想的光明世界,我的周围也许是一堵堵厚厚的墙,隔绝了我与外界沟通的道路,但围墙内的世界却种满了美的花草树木,我仍然能欣赏大自然的神妙,我的住屋虽小,也没有窗户,但同样可以在夜晚欣赏满天闪烁的繁星。”海伦还遇到了仁慈热情的威廉•韦德先生,爱迪生,泰戈尔,福特,卡耐基,贝尔博士,汤姆斯小姐,他们的善良和友谊温暖着海伦多彩的人生。海伦在遭遇严重的生理缺陷后,依然心中有爱,对生命充满感恩珍惜,跑遍美国大大小小的城市,为残障人奔走,为不幸的人服务,将爱撒播于全世界。
海伦是不幸的,但她又是幸运的,因为她有着坚强乐观的心,不怕困难勇敢。她用艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,让我感动、催我奋进。我们经常对美丽的自然熟视无睹,对老师、亲人朋友的爱漫不经心,对生命的意义、人生的目标轻言放弃……,海伦,远比我们很多正常人活得幸福、充实、有价值!“假如给我三天光明”,这是海伦对美好世界的呼唤,也呼唤着我们,点亮了我们心中的灯。