小事不小 900字
父亲朋友薛勤批评他,问他为何不把屋子打扫干净来迎接客人。而他却回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”薛勤当即反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?”别说,找找看吧,现实生活中就有许多像陈蕃这样的人。他们对小事不屑而致却胸怀大志,欲“扫除天下”固然可贵,然而一定要以不扫屋来作为“弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔”的表现,我则未敢苟同。呐,瞧瞧那些“衣来伸手,饭来张口”的小公主、小皇帝们信誓旦旦地说:“我长大要当······家!”试问一个连在家里都不帮忙做事的小孩长大后能有什么大作为?走出家长的呵护,在这个竞争激烈的社会里坐吃山空吗?再比如说身边的一些同学,连一篇短诗或几个英语单词都懒得背,但却扬言要考年段前几十名,这靠谱吗?就拿我自己来开刀,想想,我每天早上睡起都忙着洗漱吃饭上学校,懒得连被子都不叠。
等到了学校组织去封闭式军训后悔,因为教官要检查宿舍,而我却不会叠被子。唉,这便是“一屋不扫,何以扫天下”的悲哀啊!虽然很多人“一屋不扫“,但因小事成功的实例处处可见。有那么一个女大学生到一家公司去应聘。面试的主考官在问了一系列的问题之后,礼貌地对她说:“请回吧。
”——意思是她没有过关。女大学生起身时,手指被椅子上突出的钉子扎出了血,于是她顺手拿起办公室上的镇纸石,敲平钉子,之后转身离去。主考官目睹这一细节,当即改变先前的决定,略带歉意地笑着说:“请留步,你被录用了。”其实,小事不小。
孟子也曾说过:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身。每件大事都是由许多小事、小细节组成的,因此,只有认真地做好了小事,处理好小细节,大事才不会出差错。比如“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易”,工程师盖房子,设计结构时要求比例的精准度是非常高的,只要有一星半点的差池,就有可能给住房者带来生命危险。大事举重若轻,小事举轻若重。