照亮生命的红星——尊严 900字
照亮生命的红星——尊严你见过活着的珊瑚吗?它们在辽阔的大海里,悠闲自在地伸展无数柔润的触角,一张一合,不时还有鱼儿游来一起嬉戏。它们就像美丽的少女,在纯洁的海水里淋浴着,用小小的触角去拥抱哺育它的母亲。这时的珊瑚是如此温柔,如此多情,如此美丽,因为它们是在自己的世界里充满尊严地活着。
然而,当人们剥夺了它的尊严,把温柔美丽的它掳掠上岸,放到透明的鱼缸里,酷热的阳光洒在身上,珊瑚就变成了一具冰冷坚硬的尸骸,原本鲜艳的颜色渐渐褪去。再没有往日的温柔、多情、美丽……到过北极的人,如果有幸看见北极熊,就会发现那熊身上的皮毛,分明就是镶上了无数闪闪的钻石,那纯白的皮毛,在温柔的阳光下发出无比耀眼,无比令人惊艳的光芒!可是,当人们起了贪念,举起丑陋的猎枪,把肮脏的子弹射入原本无一点瑕疵的皮毛里时才发现,那瘫在地上的尸骸,是那么黯淡无光,和普通的皮毛无任何差别。当懊悔的人们转身而去时,殊不知北极熊是在奋力保卫自己生命,维护自己生存的尊严啊!有人说,为了理想可以放弃尊严甚至生命。其实,说出这种话的人都是非常无知的。
一个人,为了实现自己理想,的确需要很大的代价,可是连最起码的尊严都要放弃,那实在太不理智了,更何况是生命,简直是纸上谈兵啊!打个比方,大汉奸汪精卫为了实现自己当“总统”的理想,出卖自己的尊严,当上了走狗。像这种人,就算实现了自己的理想,又能得到什么好的归宿呢?尊严是一种无法比拟的财富,如果有人连做人最起码的尊严都要放弃,那么他活在世上还有什么价值呢?人有了尊严,才会受到他人的尊敬。美国的石油大王哈默,在饥肠辘辘,筋疲力尽逃难的时候,仍不接受别人不计报酬的食物,坚持靠自己劳动来获得果实。他尽力维护自己的尊严的做法,感动了杰克逊,而且还把女儿许配给了他,杰克逊对女儿说:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”不失所望,在二十年后,哈默经过自己努力,最终拥有了一笔让有美国人的羡慕的财富,成了石油大王。