我最喜欢的经典作品——论语 900字
我最喜欢的经典作品—论语知识是人类文明色彩中的绿色,书籍是蕴含着丰富知识的沃土,读书则是所有人精神成长、完美人生的必须。我最喜欢的经典作品是我国伟大的思想家、教育家孔子的《论语》,论语的真谛是告诉我们要:“关爱别人就是仁慈了解别人就是智慧。”《论语》中的一些经典语句使我受益匪浅,孔子说:“学而时习之,不亦说乎?人不知而不悦,不亦君子乎?”这句话告诉我们:“学过了,再定时地去温习它,不也是很愉快的吗?有朋友从远方来,不也是很快乐吗?不被他人理解而不怨恨,不也是君子吗?孔子说:“学如不及,犹恐失之。
”这句话告诉我们:“做学问好像追逐什么似的,唯恐赶不上;赶上了,学到知识还生怕弄丢了孔子说:“逝者如斯夫!不舍昼夜”这句话告诉我们:“消逝的时光就像这河水一样呀!他日夜不停地向前留着。”人皆有兄弟,我独亡。商闻之矣:生死有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼。
四海之内,皆兄弟也—君子何患乎无兄弟也?这句话告诉我们:“别人都有兄弟,唯独我没有。我听说过:死生取之命运,富贵由天安排。君子做事严肃认真,而且不出差错,对待别人恭敬而有礼,四海之内都是兄弟—君子何必担忧没有兄弟呢?论语主要体现了“礼”字和“仁”礼,表现了孔子对当时社会的不满。孔子生活在动荡不安的春秋时代,诸侯国不遵守“周礼”,闹得一团乌烟瘴气。
孔子的礼的核心是“正名”,即“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足”。孔子致力于维护三纲五常,提出“君君,臣臣,父父,子子”。因此,当鲁国大夫季氏“八佾舞于庭”时,孔子愤怒地说:“是可忍也,熟不可忍也?”仁,是孔子的道德观,这后来发展成为了他学生孟子的政治主张。孔子认为,“克己复礼为仁”。