梦,并不遥远梦,并不遥远二年三班赵娣荣誉:“国学阅读”之星格言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。出处:屈原《离骚》释义:尽管道路漫长而遥远,我还是要为追求真理上天入地去探求。“我们要把人生变成一场科学的梦,然后再把梦变成现实。
”当无意从书中读到这句话时,我不禁想到我国伟大的爱国诗人屈原一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。每每思忖,都会将我堕落枯竭的心重新燃起。“尽管道路漫长而遥远,我还是要为追求真理上天入地去探求。”精炼的话语道出了人生哲理,把历史痕迹又重新拾起,从古到今忆起了多少可歌可泣的英雄理想
勾践卧薪尝胆,在吴国甘愿为奴多年,只为实现复国大业,商鞅变法图强,遭到众多排挤,最后被五马分尸而死。司马迁忍辱著《史记》,经历十年艰苦创作,忽必烈征服世界,把草原之鹰展现在华夏大地,林则徐虎门销烟,将顽强的爱国精神著入史册。这一切原本只会是人生遥不可及的一场梦,但有了追逐的脚步,把梦变成了现实。人的一生是何其的短暂,但如果卑劣的过这短暂的一生,就太长了。
看!古人在追求理想时,把生命绽放的多姿多彩,谱出一则则可歌可泣的篇章留入史册。每当翻开书本时,屈原这句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”总是醒目的映入眼帘。它激励着我,使我时刻记得追梦的路是坎坷而漫长的,不应随便放弃
还记得小学时老师告诉我:“无论前方的路多遥远漫长,持之以恒永远是照路的明灯。”于是,在运动会上,我总是坚持跑到最后。到了初中,书中告诉我:“凡是限制我们的东西,我们称之为命运。而我知道,命运是不会限制有梦想的人。
”回到眼前,思考当下,许多的大学生都很难找到工作。我想不是他们的能力低,更多的是他们没有持之以恒的精神吧。在我身边,我总会看到把书扫到一半,就迫不及待地跑出去的人,上课低头睡大觉的人,宿舍里作业不做完就看电视的人,这都更加深了我对梦想的深思:只有持之以恒,让磨难坚定自己意志,才会离梦想越来越近。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
“捧起理想之灯,用不懈和坚韧做双脚前行。梦并不遥远!教师点评:本文构思精巧,以随笔散文的形式把叙述、议论、抒情融为一体,写出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”给自己的启示。可见小作者对格言的解读之深,喜欢之甚。全文语言流畅,一气呵成。
(吉林省舒兰市第三十一中学二年三班指导老师:张凤华)