天巧星燕青 900字
分析梁山泊核心领导层构成,联系宋朝史实,可知出身地位仍是评判人的重要标准。燕青作为家仆,却为天巧星,并很快成为宋江倚重的中坚力量,实是卓才绝艳的存在。
燕青俊俏风流,一身似“玉亭柱上铺着软翠”的花绣,百伶百俐,艺苑专精,诸事皆通,正所谓:心明机巧无差错,万种风流谁可学。敏于事,一眼识破吴用之计,同柴进卧底方腊滴水不漏;绝其技,弩弓快箭百发百中,夺命扑摔得高俅“惶恐无限”,李逵神鬼不惧单怕“燕青小厮扑”。智扑擎天柱,更是略显低迷的水浒后半部难得的亮点。
中国传统道德以“忠孝节义”为“国之四维”,在燕青处体现得十分深邃动人。忍辱负重告知主公小人奸计反被踢倒,危急关头两弩箭救得主人一命;拜别主人时小乙答其去向“也只在主公前后”,纵使离去也暗中保护主人;燕青男儿泪,全为主公流,不枉义不矫情,教人不由得动容和心酸。利落打通李师师处关窍,此间风流俊逸,竟打动李行首,燕青心如明镜,却巧妙和其结为姐弟,拜住她一点邪心。大局和忠义放首位,不惧普世道德的苛求,“端的是好男子”!
征剿方腊后,108颗聚义星大半黯然消失。燕青对大局认识清晰,早先就取得皇帝赦令,此时劝卢俊义一并激流勇退。可叹玉麒麟却不知“太平本是将军定,不许将军见太平”,十足政治天真。燕青无奈,八拜后收拾金玉,自纵歌声穿山去。若此处呼应赞燕青的古风末句“金风未动蝉先觉”,无这般超脱与远见的员外正应“暗送无常死不知”,衬出燕青绝世却不事张扬的处世智慧。燕青的“全于害”,暗含以儒教伦理为起点的对儒教自身不足的批判,是极有价值的思想反思
即使水浒是“赋予盗匪政治正确性”的巨著,作者仍无可避免地要为这一干好汉抉择出招安的出路。燕青一针见血地指出“枕头上关节最快”,顺利上达天听。若无燕青,观宋吴处置高俅一节,宋江魂牵一生的招安基本不会成功,故事就难以继续——燕青足能称为水浒承前启后的关键角色。
更可贵的是,燕青被塑造得很有历史分寸感,可亲可爱,不似《水浒后传》中那份智勇卓绝显得单薄和苍白。可以说,燕青诠释的正是一个小人物,纵然身份卑微,却体现了文化意义上的深刻和感人,以及与最大主角宋江截然不同的生存哲学,展现了下层人民的大智慧。燕青在短短三十余回中惊鸿一瞥,匆匆而去,万般风流,却镌刻在读者心中。