让我感动的历史人物 900字
让我感动的历史人物让我感动的历史人物“湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡……”每当听到这首歌,我都会想起毛泽东爷爷的儿子——毛岸英。他的故事,让我情不自禁地流下了眼泪,时时刻刻感动着我。毛岸英13岁的时候,毛泽东爷爷要去很远的地方干革命,把毛岸英和他的两个弟弟安顿到了上海的幼稚园,那是一个联络站,并给毛岸英三兄弟起了假名,防止敌人发现。
在一次军官的搜捕中,不仅幼稚园解散了,而且毛岸英的三弟弟毛岸龙因发烧也去世了。毛岸英和他的弟弟毛岸青两人无依无靠,相依为命,只有在上海流浪。为了生存,为了离开上海,更为了早日找到爸爸,两人为地主干活,每天还受富人家的孩子欺凌,所以只能靠捡破烂儿为生。在路上,他们遇到了一个卖烧饼的爷爷,还带着他的小孙女,爷爷看他们饥寒交迫的样子,就给了他们几个烧饼。
从此,他们就生活在了一起。在一次捡破烂的时候,毛岸英看到了一家富人的孩子在查字典,他想如果有字典的话,就可以识字了。于是,毛岸英和毛岸青不管刮风下雨都去捡破烂、推车,跟爷爷一起卖饼,终于攒够了钱,买了一本属于自己的字典,从此以后他们就有了学习的工具。后来,毛岸英的外婆把他们接了回来,让共产党人送他们去苏联学习。
在苏联生活了十几年后,毛岸英回来了,他学的是政治学,但回国后根据国家的需要,搞翻译、参加土改……帮毛泽东爷爷分担了不少负担。几年后,日战和内战打完了,美国突然侵略朝鲜,朝鲜就像是我们的邻居,相邻一条鸭绿江。如果美国占领朝鲜,那美国人跨过鸭绿江,就可以在我们的土地上为非作歹。所以,我们要保护朝鲜。
更要保护我们自己的家园。毛岸英下定决心要抗美援朝,保家卫国。经毛泽东爷爷批准后,他跟随彭大元帅雄纠纠,气昂昂,跨过了鸭绿江……在一次战斗中,美国飞机攻打总部时,毛岸英和彭大元帅已经安全撤离,但总部还有一些秘密电报和文件,毛岸英就返回了总部,牺牲在了飞机的炸弹下。毛主席听了这个消息,热泪盈眶,伤心得说不出一句话来。