今早和父亲一起去爬山,有些感触,便想着写下来。
踏上久违的小道,直往山上跑去。这里还是老样子,泥沙路,小凹沟,边上树,顶遮荫。可是,总觉得少了些什么,噢,那口清泉——往日总有人在此舀那么一点清甜的清泉——今天却出奇的静,一个瓶子也没有,更别说人了。听父亲说,人们都到那边的一个水摇那里提水了。唉,人们终于还是不堪那么一小点一小点地舀那泉水。想上次来的时候,还见那边上,瓶子放了一大堆,大瓶小瓶的在那里围着。还有那么几个有兴致的在用瓢揭起那板石上的一小层泉水——只有那么一小层,因为泉水的出口处被一大石挡住了,只留出这么一小层,如同一层薄纱,但这确是最甘甜的泉水啊!不过,舀水的人得有耐心才行,像那食用油的瓶子,也得舀上好几分钟。人们爬山回来,再兴致的提回瓶子,同那舀水人相视一笑,道声谢谢便下山去。那老爷爷更是乐此不疲,一自行车前两瓶后四瓶的,几乎每天都有来,踩着车宛如一年轻的小伙子。而像我这般年纪的人,大抵都只是来爬山寻趣的,谁还会这样提溜着几个瓶子上来,等上那么一大会?
这里没了往日的热闹,那山上呢?我和父亲又往上爬,到了山上,只见那么零稀的几个人,散乱着,或坐或卧或立,都显得那么轻松畅快。有几个大叔更是雅致,用几块石头搭起灶来,烧茶喝。他们坐山对海,靠着青山,望着海天相接的浩淼天地,再品上一两杯清茶,这是何等的雅致?这茶,又岂只有茶滋味?
而我,更喜欢像今天这样,寻一高处,独自站着,环望四周,俯瞰大地,远眺山海,尽览无尽风光。这山,哪怕让我看上一辈子,我也不会感到视觉疲劳。因为山也是有生命的,不然,它何以滋养这一方草木?可是,有多少人能感受到山的呼吸?如若有,这山又何以像今日一般断壁残崖?
再往前小跑,便到了山的尽头,我惊讶地发现,那曾经的小树苗,今日已绽裂了大石,魁梧的身躯已把巨石顶成四瓣,兀自生长。我已有近6年没来这尽头了。想当年,它不过是石缝里一棵不起眼的小树而已,我还曾试图拔起它来,我庆幸当年的力气还太小。我不知道这小树是怎样长得像现在这样高达壮硕的,也不知道,它经历了几多风雨的洗刷,几多雷电的轰鸣,几多沙石的撞击。困苦中成长逆境中寻生,坎坷中磨砺,大概就像这棵树的成长罢。
陶公有诗说得好——此中有真意,欲辨已忘言。