我还是相信爱的,我确信。
“听说,她和他在一起只是为了他父亲的遗产,不是真正的爱他呢!哎,现在就是这样,哪还有真正的爱情!”“你应该也看到小悦悦相关报道了吧,18人的冷漠。这社会真的是越来越没有爱的存在了。”……也许你也一样,面对数不尽的背叛,看过的各种伤害,了解到社会的冷漠。早已失去了对‘爱’这个字的信赖。
但我对于爱,仍偏执的相信。
他们已是七叟老人,他们以携手走过五十余年。他叫她老东西,她叫他老爷子。他是我的爷爷,她是我的奶奶。小时候,一般的假期与他们共同度过,那时只是认为和爷爷奶奶在一起感觉会很舒服。到后来,才知道使他们的爱情亦或是亲情太让我着迷。
客厅的大灯只开了半盏,老爷子习惯蹲在电视机前用双手杵着下巴,戴着老花眼,那是印象里最熟悉的姿势。奶奶坐在沙发上,双手搭好放在腿上,脖子就一定角度的偏转,小眼睛眯着一脸安详的样子,多么可爱的老人。奶奶的脑袋早已及不上爷爷的灵活,电视剧里的情节也已是似懂非懂,爷爷便在一边为奶奶分析着电视剧情一边递过剥好的花生。
那一刻,让我相信爱。
奶奶爱吵,爷爷却从不还击。爷爷胃不好爱喝汤,一份丝瓜汤,往往是奶奶吃丝瓜爷爷只喝汤,尽管在之前他们从未商量或约定好。奶奶身体不好时常感冒打针,爷爷从来都是陪同着奶奶去的。我也跟着去过几次,记得回去的路上,已到了黄昏,太阳落在靠堤的一方,周围的云彩被渲染成简便的红色,与绿堤融为一体,叠的很好看。路上,前方,黑色的衣服被落日衬的很亮,一高一矮,一胖一瘦的身影搀扶着蹒跚前行,却怎么看都是和谐温暖。在日薄西山之时,一片夕阳一双人。
那一刻,让我相信爱。
15岁,早已对‘爱’这个字有了自己的定义,不仅仅是爱情,而是一个令人想起就心生温暖的词。可是偏偏有不尽的卑劣像乌云笼罩住太阳一般渐渐模糊太阳的光亮,甚至一度使人陷于黑暗。
只是,浮云终会散。
爷爷奶奶之间的执子之手,与子偕老;朋友之间的默契陪伴;社会温暖的关怀,渐渐吹散浮云。我不求记忆永恒,不求脑海中全是温暖的片段,我只求在自己最美的年华时能在爱中成长。我可以不相信爱情,可以不相信永恒与誓言,甚至我可以不相信这世上还有美好的事物存在,但我一定要相信爱。
刺眼的阳光冲破乌云的笼罩。
那一刻,让我相信爱。