“不要自傲,也不要自卑,你能行的!”妈妈轻轻柔柔地为我梳着头发,动作是那么温柔,而那句话也慢慢地,溶化在我内心。我感慨着,几日来反复咀嚼冰心的那番话,反复推敲红莲与荷叶间隐密的情感,缠绕了我数日的问题顿时释然。原来,爱就是这么简单且细微的事,一点一点地捏碎,让全身感触被人疼爱的滋味。
我低头不语,任凭妈妈摆弄我顽皮的长发。想起了梁实秋在《雅舍谈吃》中的句句神来之笔,“无论滋味百般,也不过有形无实,不如母亲捣鼓得甜蜜”,诸如此例,仿佛是无心之作,却一再地让我动容。有多少日离开了那些熟悉的味道!然而,我仍是幸福的。我不是梁实秋的苦中作乐,而是深切地体会到母亲永远伴我身边。这是一种无形的依整与支持,不管我身在何处,不管我如何失意。紧信着,所谓的“低保谷”,定会照射进明媚的曙光。落日楼头,断鸿声里,江南游子,面含笑,心有慈母相照。
妈妈似乎怕将我弄疼了,小心翼翼来了些,再授了授过短的发丝。不知何时,我向往了长大,误以为爱是束缚,却不知那是约束我的心。有些时候,真是太聪明了,不断在妈妈面前滑稽地炫耀着什么,却忘了妈妈早已用她略带欣赏与略觉我稚嫩的眼光将我的一切看了透!我回想起一次当面被她说穿的情景,起初自己有几分气愤与冲动,但过后自己也认为可笑。妈妈,你拥有的是怎样一双洞察我心灵眼睛啊!
“是不是头皮觉得紧了?”妈妈轻轻抚摸着我的头发。我摇摇头,靠在她怀里。这几个星期来,我感到了压力,也有了迷茫,不能同时接受从原来的辉煌高峰退到半山腰。只是我的思考错误的啊!如果我静下心来想想,仔细一算,这些挫折都是由我的不适意为借口的。倘若我能有一颗平静的心坦然面对一切成败,又怎会失去方向呢?一味的怨天尤人能起到什么的作用呢?“或许,这是你进入初中最好的一个转折。妈妈相信你。剩下的,自己思考。”妈妈低头看着我说。
“你认为我能行?”我迟疑着,转过身望着她的眼睛。不过,她末回答,但是,我却看出了那其中包含着她的信任鼓励。是啊,我已经长大了,我所依靠的,只有自己与母亲的无形的支持。我得给自己定位,我要开始对自己负责了。
或许 ,无论是朱自清,老舍、冰心、巴金、千千万万的人,都要经历这样一个过程的。但,我是幸福的。旅途漫长,大爱无言轻胜马,谁怕?这也算是人生一部分的反思罢。