半夜里碾转反侧,终于体会到失眠的痛苦:仿佛这个世界只剩下黑夜,听不见周围嬉笑、吵闹的声音,看不见绚丽多彩的颜色,在房间里的整个世界是呼吸间产生的恐惧和寂寞。这个黑暗的世界一片安静,于是我躲在温暖的被窝里在心里念出很久以前看到的一句话:只有在黑夜中才能看见多彩的世界,只有安静中才能听见自己内心的旋律。
闭上眼睛,再缩进被窝里一点,脸颊两侧是小熊宝宝柔软的绒毛,哪里找寻得到内心?在这温暖的世界中不过只有触手可及的黑夜罢了。我打开台灯,白亮的光不知从哪里窜了出来,我才又看见我小小的房间,闹钟的指针指在1点35分。无聊的我只好披上羽绒服趴在写字台上看《木兰诗》(其实是新学期要求背的,而我还没背过)。这一幕让我想起以前看过的被继母虐待的小朋友自强不息夜里偷偷起来看书的场景。瞬时又浮想联翩:老师要是知道我1点多还在读书一定感动极了(只要老师不知道我正在失眠中的话)。
闭上眼睛眼前就浮现出一个个熟悉的身影:我们108班所有的好朋友们、大树和小鱼苗条的身影,陈雅真和张宇宇高大的身影。甚至看见了校园里几个女生叽叽喳喳,几个男生吵吵闹闹。心里挂念着《再见,冥王星》的结局,挂念着我最喜欢的《豪杰春香》,以及我很早以前看过却没看完的《恶作剧之吻》。记得大家都说我是个很有闲心的人,即使再怎么忙也忘不了自己的爱好:玩,思考,闹,看电视玩电脑,写日记。这点使得我比好多人都要开朗的多,也使我的成绩完全抵不上小时候乖乖样子的成绩。
——不由得想起了这个冬天经历的许多。玩的部分呢,今年冬天帮一位好朋友过了生日,玩得很开心(就是喝了一种液体让我十分难忘)。更多的地方是一瞬间中收集来的快乐感动——姑姑家的婵婵妹妹奶声奶气叫我“姐姐”那一瞬间的骄傲和满足、与哥哥、小姑和小叔学习打篮球爆笑的瞬间让我这个“当事人”都忍俊不禁、得知我亲爱的婶婶有了小宝宝后的兴奋和激动……转眼间临近开学了,我也不想同小学一样留恋什么,开学我或许失去了许多玩的时间,但是我又能和同学们一起学习了,这让我感到十分高兴(同时也为成绩担心)。
“只有在黑夜中才能看见多彩的世界,只有安静中才能听见自己内心的旋律。”
——黑夜间的静谧和微凉的气息,仿佛让我听见了内心。