暑假多漫长,于是无聊地看起了恐怖片。现在对恐怖片的分类还颇有研究了。
第一类就是“僵尸”系列电影了。电影里面的僵尸一般穿着清朝的官服,顶戴花翎;蓝绿色的脸上两颗犬齿冒出来,指甲特别长;走路是伸着两只手跳。可恶的僵尸们总是躲在门后,等待某个无知的可怜人走过,然后……道士们用糯米和符咒来制服僵尸,把僵尸封在用鸡血涂过的棺材里。晚上在窗户边坐着,眼前猛然出现一张脸在晃动,把我吓得一身冷汗——其实只是晾在窗外的衣服被风吹着。
第二类是幽灵鬼魂类,代表作就是立体电影首映式上吓死6个人的《午夜凶铃》。半夜里响起的电话铃,从电视机里钻出来披头散发的贞子,让人毛骨悚然。一些校园鬼片情节就是在每人的宿舍里,上吊的女鬼来“找朋友”。从此我坚决要求妈妈没事不许披散着长头发,一定要扎起来。
第三类就是《聊斋》。《聊斋》中最恐怖的是《小翠》,被冤枉投井而死的小翠化鬼来报复女主人,引出一系列可怕的还魂事件,例如那口井里的水中不断出现女人的头发和长指甲。电影《画皮》确实很精彩,只是鬼握着画笔,画一张完整的人皮的部分十分之恐怖,让我对床上白白净净的床单也心有余悸。
最后是灾难性的电影,比如说《八脚怪》。变异后的一只小蜘蛛毛茸茸的腿就有成人的胳臂长,更别说像挖掘机一样的蜘蛛王了。其他的猛兽都是一口把人咬成碎片。一些血腥的镜头确实刺激到了我的眼球,让本来就晕血的我现在居然晕红色。
最恐怖的事情终于发生了——我看恐怖片留下了后遗症。只要我一躺在床上,闭上眼睛就会想起七窍流血,披散着头发的女鬼,还有僵尸铜铃一般的眼睛,或者是张牙舞爪的蜘蛛。夏天里,房间开着电扇,我却硬要用毛巾毯把自己裹得严严实实,平躺在床上一动也不敢动,直到身上出满了汗。就连做梦,有时都会梦到鬼片里的情节,然后在半夜里惊醒。自己在黑漆漆的夜晚里醒来就更加害怕了,担心哪里会躲着一个鬼魂,并且总是告诉自己千万别回头,要不然会看见一张狰狞的鬼脸……
哎呀,早知如此,何必当初呢!真不应该去看这些恐怖片啊。现在唯一的方法就是快点忘掉恐怖片里的那些情节,树立起自己的非迷信主义,同恐怖抗争!
我,要勇敢
只是——提醒那些和我一样无聊的度假者,没胆量,千万不要轻易看恐怖片啊!