石青华:一个爸爸和103个孩子的故事 900字
“我叫石青华,我是光爱学校校长,也是103个流浪儿的爸爸……有阳光的地方就有学校……”2008年,可能很多人都看过这样一则感人的广告,但广告背后的故事,却并不广为人知。
最初的日子是艰苦的。石青华一家和7个孩子一起挤在一个破四合院里,靠石青华打工维持生活。日子一天天过去,越来越多的孩子走到了这个“石爸爸”的身边。在好心人的帮助下,石青华创立了“光爱之家”,专门收留来自全国各地的流浪儿、孤残儿童,实行全免费寄宿制。
可是,生活开支从哪里来呢?孩子们叫石青华“白菜爸爸”,他们的伙食基本就只有白菜。因为一般的菜都很贵,大白菜比较便宜,白菜帮子也比较容易捡到。为了让孩子们有饭吃,石青华只好想办法给大白菜放点盐,跟粥和米饭混在一起吃。
2007年秋天,一个在广告公司工作的志愿者询问石青华是否愿意接拍一个“芬必得”的广告,广告公司希望能拍摄石青华和他的“光爱之家”。
做广告?石青华犹豫了。本来就有很多人怀疑他动机不纯,不是为名就是为利,再加上如果广告播出去,招来更多孩子怎么办,养活现有的孩子还费劲儿呢。石青华最初一口拒绝:“我已经默默无闻支撑了3年,何必再揽这个事呢?”可是不做,孩子们就会三餐无着,温饱都成问题,更别提支付“光爱之家”老师的工资。石青华身边的老师和志愿者都支持他去拍广告。“拍了广告就有收入,有收入就能帮这些孩子!”学校为此开了两次会,石青华终于决定——拍!
广告再现了“光爱之家”创业初期的艰难场景。片里,石青华一人楼上楼下地跑着搬煤,做饭,讲课,盖房子,送孩子去医院……
“我没想到的是,广告播出后,真的改变我们生活。我们可以餐餐吃肉了,孩子们每天都可以喝牛奶吃鸡蛋,我们还有一个很棒的图书室,还有电脑房、健康屋、音乐教室,我们越来越像一个正规的学校了。”
为了给即将踏入社会的孩子谋出路,石青华费尽了周折,托遍了人情。一个孩子出去了4次,回来了4次,他不能适应外面的社会,石青华又想法子为他寻找最合适的岗位。“我必须让他们成功,成功的孩子才能带动更多孩子拥有自信,相信未来。”
素材运用
一个广告,犹如一根线,串起了一群困顿中的孩子,一个胸有大爱的男人,以及无数充满爱心的人。石青华的故事,是老百姓心中最真实的“感动”,这103个孩子的数量将会不断地扩大,再扩大,而他们的父母,将会是千千万万的中国人。