2009年是我们祖国——新中国的六十华诞,在这充满意义的六十年间,祖国的人民不知经历了多少艰难险阻与时代变迁,也不知克服了多少磨难,更不知付出了多少汗水,才有了如今和谐美好的社会。我虽然不能亲眼去见证祖国一草一木的改变,但我从老一辈的人们口了解到了他们亲身的经历,也听出了他们的意犹未尽。其中,令我感触最深的是这房屋可谓翻天覆地的的变化。
我平时住在爷爷,经常可以听到他们回忆年轻时的故事,讲得很生动,也很有趣。爷爷告诉我,在他们那个年代,人们都比较贫穷,所住的地方都称不上是房屋,只不过是在山壁上挖一个大洞,人们叫它土窑洞,里面无门无窗,晚上蚊虫让他们无法入睡,而且随时都有坍塌的危险,现在看来,根本就没法住人。后来,套件好一点了,就盖起了更结实一点的砖窑。
过了几年,人们的生活水平虽然还是不怎么好,但比起过去已经好很多了,爷爷奶奶第一次住进了真正的房屋——一间只有几平米的小屋子,即便是这样,一家五口人住也是很挤的,而且没有厕所和浴室,生活很不方便,仅有一间小卧室和一间如牙缝般大小的厨房,做个饭满屋子的油烟,熏得人睁不开眼。到了我出生的时候,经过人民的努力祖国的经济已经发展的很不错了,我和爷爷奶奶搬进了八十多平米的楼房,屋子里的空间宽敞了许多,并且一切具备,过上了在我们心中已经是小康社会的生活了,周围有花园,有学校,更有散步的老者们脸上洋溢着的幸福满足笑容
现在,我们生活可谓是芝麻开花——节节高,一家人住进了一百多平米的大房子,浅简单单的家具显得整个房子有些空旷,我有了自己的卧室,也有了一间书房,生活过的满足而又充实。而以前的小房子早已拆迁,周围一排排高楼林立,墙面被阳光照射的闪闪发亮,一座座新楼房拔地而起,一排排老楼房化为灰烬,就连郊区的一些农民也盖上了两层的小楼房。院子外是一条繁华的街道,夜晚也仍旧是灯火通明。
大家说,我说的房屋的变化也是否让你瞠目结舌?而这些发展与变化,离不开我们祖国人民的努力与辛劳的汗水,我想我虽然目睹不了历史,却可以守望现实,我看到了人民美好的生活,所以我觉得我们应该倍加珍惜现在美好的生活,努力奋斗,争取再续祖国的辉煌!祖国,我为你骄傲!