一念之间 900字
只是一念,便跨越了一道鸿沟,回头望去,已在彼岸。
当炽热的岩浆贯穿你的身体时,艾斯,你在想什么?为什么还要微笑?眼前这名男子吃惊的坐在地上,是的,他是你心爱的弟弟。为了保住弟弟的性命在那一瞬间你冲了过去,阻挡了岩浆——即使你会因此而命丧黄泉,但是你并不在乎。啊啊,只要他平安就好了,你是这么想的吧,所以在一念之间冲了过去,而且绝不后悔。因此你要微笑。
滴血盟誓,喝过那杯酒后你们就成为了兄弟,对年少的你们而言太过辛辣的酒似乎还在胃里流动,而那个海风吹拂的日子,你们一起定下的誓约你还记得吗?
——我们绝对要度过无悔的一生……!!
什么是无悔,那便是不欺骗自己心灵。于是当你冲向岩浆的那一刻,艾斯,你一定不会后悔,因为那正是你引以为傲的生存方式。只是在那短短的一瞬间,有些东西便已成为了定局……当你回首笑看人生,踏过的足迹有多少是一念之间的事呢?
一念之间,缘起缘灭,以此为契,可以让小树长成参天大树,也可以让树木变得毫无生机,枯萎而死;可以让我们山穷水尽,也可以让我们柳暗花明;可以是最美好的春天,也可以是最糟糕的冬天……
漫漫人生路中,我们要面对很多种问题,深思熟虑后的选择并不一定比瞬间的直觉差很多,但一念之间的抉择却一定是你那瞬间最真的想法。本应该向左但是你却向右,本应该前进但是你却后退。一刹那的想法暴露了你的真心。性格引导着你,在那一念之间,就能决定很多事情。但正是因为那来不及多加考虑的“一念”,才使我们的人生充满了未知与期待。我们即将面对的永远是未知的未来,所以只有前进,向前走才能回头看,若非如此永远不知道当初的一念是否正确。不,并不能说是绝对正确或错误,那一念仅仅只是一个契机,是你开动汽车的一个开关,汽车能否开的稳、开的远,这就要取决于你的驾驶技术了。
一念成佛,一念成魔,而在佛与魔之间不断徘徊的,就是我们了。