听说过这样一个故事:一直受伤的小鸟被人救起,带回家后与鸡养在一起。因为小鸟来自鸡舍外的世界,自然比家鸡有见识的多。众鸡非常崇拜它,拥立它为王。在鸡舍里不用担心温饱与天敌,还有一群追随者,小鸟十分满足。伤好后也不再有离开的念头,连如何飞翔都忘记了。久而久之,它就以为自己是一只鸡。
看到这里,你是不是对小鸟感到失望呢?是不是觉得它空虚而可悲呢?但这就是那句俗语中的“鸡头”。
“宁做鸡头,不做凤尾。”人们常常以为,能够有一个安逸舒适的环境,并做团队中的佼佼者,无忧无患地生活是件大好事。为此,他们还会可以忽略掉远比自己优秀的,高高在上的凤凰。其实,有谁不想成为凤凰呢?但凤凰“浴火重生”“非梧桐不止”的痛苦与艰辛又有几人想承受呢?我在鸡群中是尊贵的,干嘛要费力不讨好地当别人的跟班,显得自己低人一等呢?比起闯拼,人们普遍更愿意接受既得的享乐,用一种坐井观天的方式自我感觉良好。可小鸟虽然目前过得不错,它真正的追求却也再也不可能实现,更不要谈什么发展与前程了——结局注定是一菜刀,然后成为盘中餐。
那么,如果选择做“凤尾”呢?这就是另一个故事:小鸟偶遇了一只凤凰,并十分羡慕,于是追随在凤凰身后。它从未飞越过如此多的名川大河,也从未如此接近过日月星辰。尽管很疲惫,但它的翅膀也有力了起来。直到有一天,人们指着它说:看,凤凰。
如果你有大的报负,不肯安于现状,就需要寻找充满挑战的环境,敢于与强者为伴。随时会调队的危机感会令你紧跟他的脚伐。即使最终也超越不了,你自身的本领和阅历也会不但提升,总有一天你也会出类拔萃。
做“鸡头”还是做“凤尾”,关键还是要看本人的意愿。寻求什么样的环境,决定了将来有怎样的发展。只有付出的多,回报才可能多。至于那句俗语,我想也正是因为信奉的人多才会成为俗语得——这也是人中凤凰少之又少的原因之一吧!