“渔阳鼓动起来,惊破霓裳舞衣曲”,但见你肤如凝胶,身着一袭淡绿色长裙,发披肩头,步伐踩着音律如行云流水,舞步蹁跹如天女散花。随着动作的变换,时而如杨柳依依,时而似流云熠熠,这也注定让你“三千宠爱在一身”。
初次与你邂逅,记得是在白居易的诗里:“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”一曲已罢,你轻提衣裙,漫步走向窗边,凝望着那轮半缺的月,长长地叹息一声,暖暖的玉醅,白泠泠似水,你一饮而尽。
“咚,咚……”时而轻缓,时而暂歇,一声一声似乎奏着伤感的乐谱,一阵一阵震颤着聆听人的心,你寻声踏出门。
一身倩影,默立在花园之中,哀伤的语调,就如那飘散的落红。淡若轻烟的花香浮游在空气中,淡淡的讲述着哀愁。“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。坏伤日,寂寞时,试遣愚衷。”
轻皱弯眉,柳丝随风飘动,青涩衣衫随丝飘动,满地伤怀,吹落空中,无力的双手握着锄头,将落花撒入净土中,随土消逝,“一年三百六十天,锋刀相见严相逼……”
“为何如此看待这世间?”玉环轻声寻问。
黛玉猛地一惊,缓缓地转过头来,两行清泪分明可见。望着眼前人儿,黛玉自叹息一声,道:“你哪里会明白:寄人篱下的痛苦,幸福遥望却不可及,这一切留下的伤疤是无法愈合的。”
“无奈葬花?”
“玄宗对你宠爱有加,由于相惜相知,你们的感情日益深厚。‘一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来’、‘姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户’,玄宗爱屋及乌,千方百计博你一笑,而我无力挣脱命运的束缚,只能无力葬花。”
“‘六军不发无奈何,宛转峨眉马前死’,即使是深爱着我的他,此时也无能为力。羞花美貌,真可谓魅惑一时江山?弱质女子,岂能为红颜祸水?为什么苍天如此不公,让我背负历史沉重的责难?”玉环倚树,泪顺着脸颊滴落在柳叶上,一阵微颤,叶子似乎道出了泪水的苦。
“你错了,玄宗不管你们是否已天人永隔,但仍坚信‘天上人间会相见’、‘在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝’的豪迈誓言,此非常人所能体会。”
无奈。从一朝被选君王侧,到马嵬坡下三尺白绫掩风流,一个弱女子,真能改写一段历史吗?从生下病根连连,到葬花焚诗撕巾帕,一段儿女情,呆痴小儿可懂?