当诸葛亮遇上项羽 900字
话说天下大事分久必合,合久必分。诸葛亮和项羽所处的背景都是一样的,他们都生活在兵荒马乱的时代。他们的命运也都是悲惨的。诸葛亮为了复兴汉室鞠躬尽瘁死而后已,由于过度劳累病逝于五丈原前线,给后人留下了:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。项羽因为在鸿门宴伤错过了杀掉刘邦的机会,在垓下被包围。冲出包围后他为自己无颜面对江东父老感到惭愧,在江边自杀了。为后人留下了:“自今思项羽,不肯过江东”的遗憾。唯一不同的是他们生活的朝代,一个是在秦朝末期,一个是在东汉末年。如果项羽遇上诸葛亮他们之间会发生什么有趣的事呢?想知道吗?那就先了解一下他们吧。
项羽,秦末期著名的军事家、中国军事思想“勇战”派代表人物。中国历史上的最强武将。著名军事家、中国军事思想“勇战”派代表人物。中国历史上的最强武将。秦末,是力能扛鼎气压万夫的一代英雄豪杰。号西楚霸王。陈胜吴广以“王侯将相宁有种乎!”的口号在大泽乡发动了反抗秦王朝的战争。项羽听到大泽乡起义的消息后。他杀掉江东太守开始壮大自己力量来举兵反秦,钜鹿之战他大破秦军主力,从此以后名震天下。巨鹿之战是发生在秦王朝对人民残酷的压迫和剥削的基础上,公元前207年12月项羽率领楚军到达钜鹿县以南的漳水后立刻派遣英布和蒲将军率2万义军渡过漳水,援救钜鹿。首战告捷,接着他率领全军渡过漳水。当时秦军有40万人,而其以军只有6万人秦军的兵力几乎是起义军兵力的7倍。项羽命令全军破釜沉舟,只带三日粮,以示不胜则死的决心,以迅雷不及掩耳之势直奔钜鹿,断绝秦军粮道,包围了王离军队。 最终歼灭秦军主力,秦军余部投降。虽然项羽气势不凡,但是他有一个致命的缺点过于优柔寡断,否则也不会落到乌江自刎的这种地步了。