哦,那遥远的天际,是一片蔚蓝。蔚蓝的天,蔚蓝的海,蔚蓝的一切。
洁白的浪花轻轻拍打着赭色的礁石,或许石头某个锋利的角刺痛了它柔嫩的肌肤吧,它轻轻地呻吟着,然后慢慢退了回去。但它并不就这样放弃,而是继续努力,让后面的浪把它抛出去,和岩石搏斗。它们,永不放弃,相信只要努力,就会成功。一次次地出发,而每一次它们又毫不例外地回到了原点。它们,即使一千次,也会第一千零一次地继续下去,完成它们的使命。
终于有一天,它们发怒了,一下子跳了几十米高。海浪冲击着赭苍色的岩石,怒涛把数不能自卫的小石子卷入海底,翻腾着泡沫的巨浪,接连不断地抽打着沙滩。
它,有时温柔得像个恬静的少女,那无垠的海面像丝绸一样柔和,微荡着涟漪,有时有暴躁得似一匹难以驾驭的野马,让人“望洋兴叹”。
冷静、冲动、成熟、幼稚,这才是真正的大海,也是我们。在时空中独行的我们,在风雨中攀行的我们!
受伤了,我们像小猫那样,在角落里舔舐伤口,剖析自我,拔去自负的根,对自己做一个重新的衡量与评价后,迎来新的成熟与信心。潇洒地挥动手中的利剑,继续前进。
忽而销声匿迹,忽而卷土重来,忽而肃穆庄重,忽而恣肆放浪,忽而在如幻的黄昏,忽而在如梦的黎明。
是的,这就是风,大自然的风。
风的天性就是放纵,像婴儿,毫无忌惮地哭,毫无忌惮地笑,毫无忌惮地显示天性。吹动雪花,让它飘飘扬扬,纷纷洒洒:去捉弄雪地里那个小女孩的头发、眼睫毛、鼻翼;吹动柳絮吧,让云、柳絮的飘逸给多情的诗人一点灵感;吹开含苞的花蕾,还有那一颗颗忏悔寂寞的心。
你是无形的,你五彩的诱惑,掀起了久已平静的波澜。然而面对你的猛冲激荡,我说:我已是风,同你一样的风,是风与你同行。于是,去畅游世界,去天空摘几颗星星,去给孤寂的沙漠带来喧哗,在幽深的海底留下我们的足迹。
风,无处不在。我们与风一起长大,风轻轻吹动着我们心底的湖面,给我们带来宁静和舒适。
正是有了风,才会有秋菊的高傲,才有梅花的不畏严寒,才有大海的喜怒无常。
我们能包容你的一切。
怀着“梅花香自苦寒来”的信念,带着夸父追日的传说上路,不再回头,迎着太阳向前走着,身后留下一条五彩的道路。青春少年样样红,带着一颗赤诚的心,跨开步子,去寻找真正属于自己的东西。
——在那比天更高的地方……
——在那比海更阔的地方……
——在那比风更远的地方……