我想云游四海 900字
我愿云游四海,看春暖花开。
我要随屈原,听“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情,在他纵情一跳的刹那,看汨罗江上波涛滚滚,汹涌咆哮。
我要临易水,看荆轲当年坚定的背影,看他身负使命勃发的英姿,悲歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”。
我要到乌江,听四面楚歌,踏着项羽踩过的脚印回首破釜沉舟,驰骋沙场,霸王别姬,也回首最终的乌江自刎,任一道寒光划破历史天空
我要守白帝,哪怕只是小小的兵卒,也为君主痛哭一场。在黑色的夜,听到刘备托孤,见证历史的这一幕遗憾,定格为后世勉怀。
而后想起了靖节先生。便想乘着一叶扁舟,探访其笔下的桃花源,去领悟与世隔绝的太平世界,与热情好客的村民酣饮一场。
但我不能醉。我还要星夜兼程,奔向长安与老友杜甫相会。对酒当歌,我们畅谈人生大志;把酒问月,我们概叹三月烽火。我们齐攀泰山绝顶,我们共往茅屋草堂,我们悲叹百姓疾苦,我们饮泣人间悲欢……最后在国破的山河里,把满腔的悲愤,融注在千年不朽的诗词里。
怅惘犹未消散,我已然赶到虎门海滩。与林则徐匆匆会晤,助他威风凛凛指挥军民进行一场别样的“战斗”——销烟。在一阵震天的欢呼声中,罪行累累的鸦片终于粉身碎骨,我清晰的看到,蒸腾的白汽里,一种民族的气节,也随之腾空而起。
后来有了枪声,有了铁蹄的践踏声,我听到了大炮的轰鸣,再后来就是敌机的狂轰滥炸。我知道我不能苟且偷生了,我扛起小米加步枪,奔赴红色的井冈山,与众革民前辈,协力点起星星之火,燃起燎原之势。我们度赤水,跨乌江,我们翻雪山,过草地,我们反围剿,打游击,我们把血肉筑成新的万里长城,让万恶的侵略者望而却步!
终于,我们胜利了!涌动着簌簌热泪,高吟“不到长城非好汉,屈指行程二万”,我踏上真正的长城,折服于北国风光,千里冰封,万里雪飘。伫立在长城之巅,欲与天公试比高!倚着古老的城墙,抚摸一砖一石,让自己的魂魄融在长城的雄浑里,呐喊“数风流人物,还看今朝”!
把激情装进行囊,我还要去拥抱五岳,去纵横四海,到赤壁怀古,到西湖采风,等黄土高原,引黄河之水……我将身心先给苍茫大地!我把志向变为泰山一般高远,我把胸襟变为东海一般广阔。我给自己插上一双翅膀,和鹏程万里,穿梭于浮云,翱翔于大地。我追赶太阳,我也迎接星辰和月亮,我愿把血液流进江河,我愿把呼吸化作清风,我愿把热泪存进大海……
我愿今生云游四海,随我中华灿烂文化浅吟低唱。