读世界杯 900字
说不上为什么,自从1998年法兰西的盛夏开始,我便深深地被它吸引,有如花香吸引蝴蝶,大米吸引老鼠,磁铁吸引铁钴镍一般,我也情不自禁地坠入了这条绿茵长河。河水清澈见底,嬉戏穿梭着的是自的游鱼,两岸花团锦簇,风景无限。
我一直想读懂世界杯,也一直在读世界杯,可它像一个真实的有着复杂情感的人,令我有时很费解。或许,我太年轻了吧。
拥有世界上最强大的支持阵容,受关注程度仅次于奥运会。一个单独的体育项目,能吸引如此之多的眼球,真是不可思议。甚至在世界杯年,战争都为之而停止,你能想象得到吗?
全世界热爱足球的人汇集在一起,700余人在绿茵场上搏杀奔跑,世界足坛的最高荣誉就在这片土地上诞生,因此千军万马都直指大力神杯。也说不清为什么,24个大男人在90分钟里就那么执着追求,摔倒了再爬起......也许这就是荣誉和信念吧!
但曾经真正碰得到它的又有几个呢?年轻时的贝利,如日中天的贝肯鲍尔,或是鲍比•查尔顿、马拉多纳......他们是幸运的,他们双手捧起的金杯中刻着橙色的悲情、巴乔的眼泪和亿万张被泪水充盈着的伤感的面容,我的眼泪也曾为这个导演着亿万悲剧的大师多次涌了出来。
足球是圆的,而世界杯则是一个美丽的小世界。有人说:“有一万个读者,就有一万个哈姆雷特。”而我觉得,有一万个足球,就有一万个莎士比亚。荣誉、欢笑、感动、滑稽、复仇、悲情......足球导演着一出出震撼人心的大片。
从1930年的乌拉圭到2010年的南非,它几经周折,穿越了19片激情飞扬的土地
奇妙的它在绿茵场上飞奔,我也随着它的脚步阅读着世界杯。
每看一场球,我便觉得又重新认识了它,或是感觉它又变了,每一个进球都包含着我最质朴的欢呼和祝福。如果说范德萨是踢球踢到腿抽筋,那么我则是看球看到心不跳。每当看到荷兰的比赛时,我总带着莫名其妙的感情!对方的射门迫近荷兰的大门时,我的心是绷得紧紧的。可能这就是爱吧,总害怕心爱的受伤。这是一份橙色的爱。
如今,日耳曼人的土地上又是一片夏花烂漫,又是一片群鸟争鸣,续写着令我费解的音乐。而我也在每一个寂静的夜晚从梦中爬起来,读者这本未完的小说。
唉,漫漫绿茵路,何时读懂它?
我想,读到快乐时,也许就读懂了它,就够了!