“哇!好美呀!一身黑亮的皮肤,四个红色的大轮子在脚下连成一排,就像夜空里的四个太阳在闪闪发光。”
听了这话,你们可能会怀疑,这是什么人啊?神话故事中的哪咤吗?
哈哈!不是,站在我面前的是一台威武雄壮的蒸汽机车!
今天,我随辽沈晚报铁岭版的小记者团,参观了调兵山蒸汽机车博物馆。一路上,我格外兴奋,因为我从来没有看过真正的蒸汽车,一会儿想想电影里的镜头,一会又想想当年坐在火炉边的瓦特……真有点等不及了!
一进陈列馆,我就瞪大了眼睛,看到许多蒸汽机在里面正列队等待检阅!我兴奋地迈步过去,闭紧了嘴,认真地审视它们:
哦, 我最喜欢的就是前面提到了相貌惊人的那辆机车了,它是1957年6月生产,名叫“建设5029号”机车。仔细打量了它半天,我问导游阿姨: “我可以上去看看吗?”我的好奇心早就破土而出了。
“当然可以了”导游阿姨说。
我立刻迈向台阶,一步一步地向里走,跨上了最后一级台阶,我终于看到了车头里面的样子:最前面是一个黑色的大半圆,上面布满零件,看起来乱糟糟的,毫无章法,但据说操作起来还是很简单。只要将车发热就可以开动了。
告别了大家伙,我顺着陈列馆的小道向前走,我看见一辆小巧玲珑的机车,这台车是外黑里黄的,上面还带烟囱,据说它是模仿龙号的外形制造的。听导游阿姨说,这是他们自己制造的,比别的车小好多呢!其他的车需要3个人来开,这个只需要2个人来开。
还有一台车是上游车,它和那台建设号没什么区别,只不过它年龄比较大。
我的脑子里始终有一个疑问,这车真的能开出去吗?导游阿姨点头说:“是的,只要发热就能开出去。但要发热10个小时左右。现在外面很冷,如果想现在开出去,煤箱就会炸掉的。”哦,是这样啊,我真想亲自去开开蒸汽机,看看以前人是怎么劳动的。
参观完了,走到门口,我又看到一些拍电影用的道具,什么包袱呀,扁担呀,整理箱呀……原来这里还是蒸汽机车影视基地呢!据说有十余部和蒸汽机车有关的电影都是在这里拍摄的,比如《开国大典》。真厉害啊,我立刻走过去,拿起扁担试了试,那一刻真有回到过去的感觉呢!
走出陈列馆大门时,我心里还在想那些蒸汽机,它们那么奇妙,如果有机会亲自开蒸汽机,那才叫过瘾!