古镇之恋 900字
没有光怪陆离的霓虹,没有吞吐黑雾的烟囱。有碧波荡漾的河,有纯净晴蓝的天,如画的境界,这就是甪直,梦中的古镇之恋。
一条小河,蜿蜿蜒蜒,河岸线曲折,弯曲的河水向远方流去,隐没在那不规则的青石棱角之中。望着眼前的古镇,同学们都十分兴奋。
刚进入甪直,进入眼帘的便是那一排排粉墙黛瓦和小木楼,踩在脚下的是青砖,身后倚着的是百年老树。春风轻拂树梢,那米色的花絮纷纷扬扬地落下,调皮地在半空中打个转,落在游客的肩头、脚边。
斜倚者船篷,看艄公用长长的木橹重磕一下河边的青石,点开船,那船便悠悠地摇进了古镇的河中。船在河道中央缓缓前行。弯曲的木橹在水面上一来一回悠然搅动,倒影在水中的树影。河岸、房屋,还有天上的云彩和飞鸟,都被不慌不忙木橹搅碎,碎成斑斓的光点,波光粼粼,迷离闪烁,犹如在风中荡漾的一匹长长的彩绸,再高明的画师也无法描绘它眩目的花纹……
多么宁静的生活啊——那样的小桥流水,那样的人家呀。
随着导游的脚步我们步入了沈宅,每一处窗边,每一块庭院,一步一景,移步换景,精致到了极处,典雅到了极致。那朱红色的木门,已失去了昔日的光彩,却沉淀了历史的厚重。大堂之上,一切布置如初,这栋房子,这些物件,仿佛穿透了时光,将历史与今天相连。昨天,那群衣袂飘扬的人,身着古装;再回首,百年后,做为晚辈的我们参观空荡荡的它。
走出沈宅,心神有些恍惚,仿佛身后的宅子是一个梦境,梦醒了,它也离去了。
走进万盛米行,中学时代的课文《多收了三五斗》中米行收米的场面清晰地呈现在眼前。这里早已没有了当初的热闹,只因突然增多的游客而多了些人气。那些量米的工具还以留在院中,竟还保存的完好如初。
激动的心情在见到微波荡漾的小河时,又恢复了平静。或许,这河,这树,这屋才是历史的见证者,它们从过去走到现在,还会奔向未来,永不停歇。
再看一眼小河,河边那苍翠的老树,曲折的青石板街延伸到看不见的尽头。一栋栋老屋矗立在阳光下,一切定格成永恒。
突然想起了一首诗:我乘着乌篷船,飘荡在你的水面,悠扬的船歌隐隐悠悠,如一根轻盈的丝线,把这动人的故事穿连。一挥衣袖,对你说声再见,请你依旧处处莺莺燕燕,请你依然夜夜星星点点,我再来看你的时节,不要有丝毫改变,还是穿着那一件,宁静清恬……
古镇之恋——我忆甪直……