在一个春光明媚的早晨,我见到生命中的第一缕阳光---我出生了!在主人的精心照料下,几天后,我脱去生命中的第一层衣服,长成了一只贪睡,还有点丑陋的小蚕。有一天,主人来帮我打扫卫生,可我还躺在桑叶上呼呼大睡,不小心被主人包在垃圾里倒在了门外,我猛然惊醒,正想赶上主人,可我那赶得上主人走路啊!又喊不出声!从此以后,我就离开了主人,离开了我的家,离开了我的蚕伙伴。
离开家后,我费尽周折才爬进了一片桑园,从此,总算是吃喝不愁了。接下来的两天,我有慢慢的脱掉了第二层衣服,那两天是我最虚弱的两天。啊!两天终于过去了,我长大了一些,但我还像是蚂蚁一样,随时都可能被人踩死,我天天过着提心吊胆的日子,到处东躲西藏。一个月后,脱了两层“大衣”。那几天中,幸好没有遇到危险。不过因为有绿茵茵的桑叶,我想吃就吃,我已经长的又白又胖了,胖的连翻个身,走几步路,打个滚儿都很吃力。我对减肥的欲望十分强烈,那天,我脑子里闪过了一个念头---把吃的东西吐出来,减轻体重。我张口就吐,可吐出来的不是桑叶,而是一条雪白雪白的细丝。也好,我现在累了,就用这丝织一个睡袋,然后,在里面美美的睡一觉,休息几十天,想到这儿,我就织啊,不分白天黑夜的织啊,终于织成了一个柔软舒适的睡袋。我把睡袋挂在桑枝上,随风摇啊,摇啊,就像婴儿的摇篮!我静静的躺着,真舒服啊!