从小到大,我相信自己养过的动物肯定不少于十种,像每天喳喳叫的鹦鹉“逆风”和“蝶舞”、爱啃花草的兔子“雪糕”、总是摇摇摆摆地跳进水池的鸭子“菲娜”……都是我喜爱的宠物。不过,我始终难忘的却是那淘气又可爱但又是那么渴望自由的松鼠——“肉松”。
那是一个风和日丽的下午,我和妈妈从宠物店里买回一只机灵活泼的松鼠——“肉松”。只见他背上的毛虽然是棕色的,但是背上的三道雪白的短毛却清晰可见,一条蓬松的大尾巴会随着它的心情时而上翘,时而又懒洋洋地垂在地上。它很怕人,只要一有动静,便会扭着它那又胖又长到的身子迅速蹿近笼子里的“小房间”里,机警地用那双圆溜溜的大眼睛盯着外面人的一举一动,那一条蓬松的尾巴却依然留在外面,随风摆动!因此,他便有了这个可爱的名字“肉松”。
可是没几天,他却跑出了笼子。那天早上,我走到笼子边,却发现笼子里早已空空如也。它跑了!我二话不说,立刻拿起网子就是一阵敲打,半晌才发现角落纸箱后面,有一双眼睛正虎视眈眈的盯着我,好像在说:“不要过来!站在那里别动!”我立刻站定,把网子一放,便开始动手搬起了纸箱,一个、两个、三个……渐渐地,纸箱后的东西终于能看得一清二楚了——一大堆瓜子?!我立刻定住了,但想了想便开始动手弯腰一边捡着瓜子一边抱怨道:哇!一个晚上的“辛勤劳动”为什么不自己收拾?不过,更可气的还在后面呢!当我辛辛苦苦地把所有瓜子清理干净后,才发现左手边还有几块破布和一座“谷子山”。(因为当时家里还有一些鸟食)“哐当”我回头一看,只见“肉松”正极不安地呆在笼子里,一边急得在笼子里上窜下跳,一边用羡慕的眼神深情地望着阳台外两只正在相互嬉戏、无拘无束的小鸟。它的眼里分明流露出对自由渴望与向往。看着它,我低下了头:
“不如,把它放回大自然吧!”
下午,我拎着笼子,平静地来到笔架山公园的草坪上,打开笼门,抱出“肉松”,轻轻地放在草地上。“肉松”先是一愣,又对我“吱吱”地叫了两声,才“噌”地摇着它那蓬松的大尾巴跑远了。我一闭眼,强忍着泪水喊出了一声:“再见了!肉松”。
从此以后,每当我走在笔架山公园的草坪上时,似乎有看见了肉松摇着他那蓬松的尾巴跑远的情景、仿佛有听见了他那最后的吱吱的道别声。我总低下头会,喃喃道:
“还好吗,亲爱的松鼠?”