我没钱 900字
一想起昨天晚上的事,我心里就有点愧疚,后悔莫及。
那是昨天补完课回家的时候,我因为口渴,就拿出口袋里仅剩的三块钱中的一块钱买矿泉水喝,心里算计着两块钱还能搭车回家。
到了路口,我招手叫来一辆摩托车,我对司机说:“去二中要多少钱?”司机笑着回答:“平常只收两快钱,可现在因为道路被警察堵住了,所以要走别一条道路,但这条道路有点远,所以我收你三块钱。”我听完后,想:“我口袋只剩两快钱了,怎么办,哎,还是叫另一辆车碰碰运气吧。”我就谢绝司机:“我不坐了,太贵了。”说完,我便掉头就走。
“喂,你就来坐嘛!”身后的司机叫我。“两块钱就两块钱吧(那时周围的吵闹声使我听不清楚,再加上司机说话的声音太小,这是我以为他这样说的)。”我就掉转回头,坐上了他的车。
在路上的时候,司机对我说:“这儿路远,你看着给钱吧,刚才坐我车的那个客人也是去二中,我收他三块钱。”“啊!这意思不是要我给三块钱了嘛,可我口袋只有两块钱啊。”我心里暗暗想。这时,司机有跟我聊天起来,我只好陪着苦笑,心想:“如果我现在下车,说不定搭下一辆车是钱就又不够了,还是坐到底吧,等到了二中再说。”就这样,我和司机聊天一直聊到了目的地――二中。
我一下车,就拿出口袋的钱,说:“给你,两块钱。”司机看了看,又笑着说:“多给一点吧!”“可我没钱了。”我脱口而出。那位司机的笑脸收敛了一点,对我说:“再给五角钱吧!”我又对他解释:“我只剩两块钱了。可那司机不依不饶,对我说:“现在翻你的口袋有点难看吧!”这时,我明白了:“他是看我穿的这么体面,不会没有钱的,他觉得我在骗他。我有点委屈地说:“我真的、真的没钱了,你怎么不相信我。”司机没有再说话了,我就这样站在他面前,觉得很尴尬。
过了一会儿,他对我说:“算了,你回去吧。”我一听,赶紧掉头走了回去,我不敢看他,好像我真的是在骗他,做贼心虚似的。忽然听到一阵摩托车发动的声音,我知道司机走了,我“呼”了一声,放松了一下。可是想到刚才司机向我要钱的时候露出的眼神,像是乞求,又像是无奈,我心里就一阵心酸,觉得很对不起他,毕竟他做这行的也非常不容易。哎!我真恨我自己为什么要买水喝,为什么不带多一点钱,就能多给那司机一点钱了,但是已经迟了。
司机,对不起,我真的没有钱!!!!