最近在一本杂志上看到篇文章,叫《不敢迈向成功》,作者说了这么一个故事:“我的弟弟根宝,是在全家人的宠爱中长大的。上学时,根宝成绩一直不理想,后来父母花了一大笔钱把他送进了一所民办大学。毕业后,根宝进了家日企。 之后,我就时常听到他的牢骚 ,还把这些不满都归于父母是平民,无权无势无钱。这一天,根宝又向我发牢骚:“人和人真是没法比,我们部长高中毕业没考上大学,就花钱去了日本,一去就是五年,在那里洗了五年的盘子!可现今,这个小小的高中生居然爬到了部长的位置。”
听完他的牢骚 ,我问根宝:“如果现在送你去日本,你去吗?如果你想去, 借钱也让你去。”
“我可不去,我又不会日语,还有,如果让我天天洗盘子,我会疯的!”
我摇摇头,对他说:“那请你以后不要再发牢骚了,因为你从来没有准备向成功迈步。”
其实,很多人都和他一样,总在怨天尤人说上苍不给自己机会,而事实上呢,机会太多,只是他们不敢向成功迈步。”
这篇文章其实还反应了另一个问题:即是斯宾诺莎所说的,要痛苦还是要幸福
而由这一点出发,我们又很容易想起另一个命题:在快乐的猪与痛苦的苏格拉底之间是,你想选择哪一个角色?
中世纪哲学家奥古斯丁在其传世之作《忏悔录》中也讲了一个相似但寓意更深的故事:“我走过米兰一条街道, 看见一个衣衫褴褛的乞丐,大概喝了酒,欣欣然自得其乐我们欲望的刺激下作出很多努力,而所背负的包袱却越来越沉重。我们所求的不过是安稳的快乐,这乞丐却已先我而得。虽然他所得并非“真正的快乐”,可是我所贪求的比这更渺茫。总之他是兴高采烈,我是神情颓丧。如果有人问我:“你愿意快乐还是愿意忧患?”当然,我回答:“愿意快乐。”如果再问我:“你愿意和那个乞丐一样,还是像你现在这样?”我却仍愿在彷徨疑虑中周旋。这是由于错误的偏见,并非由于真理。我并不因学问富裕而比他更优越、快乐。”
当然,人人都是向往幸福的,只是幸福都是相对于自己而言。你若觉得做一头快乐的猪是一种幸福,那么你就继续自己的生活,得过且过或随遇而安;你若觉得做痛苦的苏格拉底是一种幸福(简单的说即是王小波所说的思维的快乐),那你就继续你的思考或反抗。而对于我自己而言,我是站在思维的快乐这一边的,只是有时也会陷入得过且过的泥沼中。
要痛苦还是要幸福,斯宾诺莎的话,至今仍震耳发聩!