岁月悄然流逝,我也随之加快脚步,迈向明天,翻开充满着快乐与悲伤的回忆录,感受着初一是的我真实的个性。初一是多彩的花季,它让你感受到成功的喜悦,失败的痛苦与沮丧。它是甜蜜的,也是苦涩的。而我的初一生活,更是丰富多采。
成功的背后
人们常常说:“失败乃成功之母。”经历了上学期期末考试的失败后,我并没有一直沉浸在悲伤之中,而是汲取上次考试马虎的教训,更加地小心、谨慎。面对难题,我敢于挑战;面对简单的应用题,我争取不算错结果;面对不懂的题,我敢于问老师。终于,在下学期考试中,我以588.5非的好成绩进入了年级前十名,当老师宣布名次时,我很激动,眼中还闪着泪花。我知道,自己终于迈向了成功的道路。它意味着你战胜了失败后的种种心理,战胜了自我。后来,我常拿着成绩单,感受成功的喜悦,并激励我在下一次的考试中再创辉煌。成功之后,我也懂得:要想成功,必须在人生的道路上,敢于迈出脚步,敢于付出,敢于面对,敢于经历更大的失败,永不言弃,从而获得真正意义上的成功。
成长孤独
初一是人生的转折点,是一个人由一个稚气的儿童成长为懵懂少年,于是,我搭上了人生的第二班车――初中阶段。
能够挤进前十名,对于每个人来说都是值得荣耀的事情,时间久了,难免回产生一些傲气。我自恃才华出众,全然不把别人放在眼里,没有了知心朋友孤独不知什么时候进入了我的生活,在心灵的痛苦中蔓延着。每当看到其他的同学在一起嬉戏打闹,我的心中充满着渴望愤怒,我把满腔的痛苦埋在心中,沉默着。沉默中,我开始音乐来洗刷心灵的痛苦,可是,无论自己怎么做,还是陷在孤独的生活中。我开始变换方式,用所谓的“精神胜利法”,使自己能够走出困境,可依然未能如愿。我常常把愤怒爆发在日记本里。以前的欢声笑语被孤独所埋没,没有了知心朋友,不能倾诉自己的心情,我无奈。
我问自己:“为什么自己能够勇敢战胜失败后的痛苦心理,而现在却不战胜孤独的痛苦了?”
我若有所思,于是,我加快了脚步
“沉默加速度,是我的脚步,奔跑在视线里的路,我不要祝福,不理会孤独,奔向宽阔的最远处。”
也许,这就是战胜它的最好方法吧。