张飞穿针 900字
今天下午,我们在思想品德课上做了个“张飞穿针”的游戏。
游戏开始前,老师在全班同学中进行了“民意调查”,结果第一组同学的夺标呼声较高,因为他们有几位平常做事很仔细的女生。我却不以为然,难道“张飞穿针”,就只能“大眼瞪小眼”么?男生也说不定能获胜呢。何况,按照游戏规则,每组需派两个人上台配合,一人拿针,一人拿线,两人的身体不能有接触,看哪组先把线穿进针眼,才算赢。这不但需要两人做事情认真沉稳,胆大心细,配合起来也应该默契。
比赛开始了,在老师和全班同学的注视之下,游戏似乎一下子变成了一场比赛,气氛也跟着变得紧张起来。大家屏住呼吸,等待结果,教室里突然变得安静了,真好像连一颗针掉落地上也能听见一样。只见三组的两位男同学从容不迫,很快就将针穿进了小小的针眼,一举夺魁。紧接着完成游戏的是第二组,第一组的两位女生却在压力之下显得很急噪,也有些手忙脚乱,只获得第三名。
结果如此出乎很多人的意料,似乎又在情理之中啊。老师让我们围绕这个游戏的前后分组讨论。全班同学你一言,我一语,众说纷纭。有的说“配合”很重要,有的说“心细”更关键,有的说要“胆大”才行,还有的甚至要求把歇后语改成“张飞穿针―――一带而过”……
为什么一组的女生“人气指数”那么高,却没能赢得“比赛”呢?我觉得,她们在压力之下的焦躁和慌乱,导致了她们“走麦城”;而三组的两位男同学冷静而仔细,配合默契,才让他们独占鳌头。这其中以“静”制“动”,以柔克刚的道理,让我也想到了“针尖上打擂台,拼的就是精细”这句话。精细,也就是沉稳,不骄躁!
就好比《三国演义》“定军山”一战中,夏候渊率兵一开始就在山下来势汹汹,大喊大叫,黄忠却守在山上按兵不动,静观其变,最后等到夏候渊的军队人困马乏了,黄忠才率众冲下山去,结果是众所周知的。这就是典型的“以静制动”的事例。
静,也应当是做人的原则。如果我们始终以一种平和而冷静的心态去面对大千世界,我们就一定是快乐的。这,也就是我崇拜的于丹教授在讲到《论语》和《庄子》中所说的“淡定”吧。
子曰:吾十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾距。其实,我们何必要等到七十才“从心所欲”呢?何不从现在做起?
以静制动,就是我对“张飞穿针”的感受吧!