昏暗的卧室缱绻在沙滩边缘的一角,今夜,似乎格外的寂寥、静默。窗外的天狼星分外的耀眼,可是也格外的孤独。书桌上放着他送的小玩意,很精致的模样,在昏黄的月光下更显得落寞。她不禁伸出手去抚摸,可总是看了放,放了又看,犹豫不决!
静娴:(自言自语)他会恨我吗?我就这样伤害了他,他会恨我吗?我真的做错了吗?
静凌:你真的错了!你的优柔寡断伤害的不仅仅是你自己,更会伤害到深爱的那个人!
静娴:姐,你怎么就这样就进来了!
静凌:既然已经到了这个地步,又何必去惋惜,给自己找借口呢?现在也是抉择的时候了,不要等到若干年以后才知道悔恨!我相信,以他的坚强,会走出来的!
静娴:可是……姐……我……
静凌:没有什么可犹豫的!面包与爱情是不能得兼的,二者只能择其一。而现实,总是需要面包的。你应该知道,高考不仅会改变他,也会改变你。而现在,你必须好好学习
静娴:可我真的没有想到这个结局如此的痛苦,我怕我跟他从此就成了这个世界上最熟悉的陌生人
静凌:你看见了窗外的天狼星了吗?它其实看起来十分孤独,但那是外表,它并不至于孤独。至少有一颗伴星一直会陪伴它,而他的辉煌注定了不会孤单。所以,你不必不安。
静娴:姐,给我一点时间,好吗?
静凌:不,你没有时间了。明年就是改变的时候,你一辈子的荣辱与辛酸全凭这几个月的努力。所以,你没有理由去选择逃避,你必须学会坚强!今天的决定不也证实了你的决心了吗?
静娴:姐,我想休息了!
静凌:那好吧!你好好休息吧,不要去想太多!(走,关门)
静娴:(旁白)我忽然间感到了一阵从未有过的失魂与落魄。为了这个前途渺茫的高考,泯灭了我的爱情,我真的错了吗?(轻哼)如果一切都是命运,一切都是天意,终究已注定,是否能再多看一眼,是否能再多爱一天,伤会少一点。忽然间我才体会到原来世界上最遥远的距离不是生与死,而是明明相爱,却无法在一起。是鱼与飞鸟的距离,一个在天,一个却深潜海底!就这样终结了吧!或许爱情能够的陨落可以成就彼此未来的辉煌。我不想再奢求什么,只希望你可以忘怀。我不会也不能成为你追逐的牵绊。所以,我宁愿放手。最怕这样就是带给你永远的伤害。(开灯,坐到桌旁,翻开日记)就让这一刻成为永恒,成为我永远的纪念吧!