古典的中国元素情结 900字
女子坐于窗前,细长的针勾着线从乳白色的织布间缓缓而过。高盘的发中别着红色的布花儿。日暮的光忽明忽暗。她的唇边弯起了好看的弧度,却在窗棂高高低低的纹路中模糊了……
但那都是从前了,回不去了。唯独你仍悄悄在这片石头森林下,用破碎的心活着。
雨水冲淡了城市中闭塞的氛围。踏过一洼洼欢喜的水塘,像个孩子,来到你最爱的石板桥下,听她哼你最爱的童谣。她的声音已是饱经苦难般沙哑,却仍是咿咿哑哑的唱着,惹得鱼儿纷纷嬉笑着远远游开。继续朝前跨去,石板桥的歌声仍日响不断。那是未归的童心,在春天写下的流浪的歌……
你额间的字迹已分辨不清,方方正正的门框也被岁月磨去了棱角。轻轻一触,落满一地的墙灰,沾着失落的影子。跨过摇摇欲坠的门槛,窄窄的路向前不断地延伸。昔日的孩子已搬入宽敞的新屋。而这里,也只有那个涂满孩子心中稚嫩的牵挂的红墙,将人烟过往留在了此地。
门扉虚掩着,推门而入,空空如也。只有窗边那棵老梧桐仍挺立着。笑起时深深的皱纹一如往日,那头傲人的绿头发似是新染的,还沾着小水花调皮的笑脸。窗台边孩子们踩过的痕迹,深深的凹陷。跳下,抱着老梧桐,咯咯地笑。
我取来那摇摇晃晃地竹椅,坐在矮矮的墙边听你讲故事。你说那个孩子曾在你的身上留下道道鞋印,又在受委托的时候抱着你痴痴地哭;你说那个孩子曾在你崭新的肩旁说那留下她的喜与怒;你说你在这儿风风雨雨,即使被敲光了身体,也想记下这个傻孩子。
当年的傻孩子一直把你放在心里。你是我活过的一部分证明,从日月初升,到明日复如,我都可以坐在这里,听你说你的故事。你的新衣落了灰,我愿为你拭去;你的心里留了疤,我愿为你祛除。只因这份道不清的情结。
我深爱的你,深爱的石库门。
我为你换上新的衣裳,拾起滚落在旁的绣花针,从屉中取出你绣了一半的花儿。你年少的面庞似又重现。对你眷恋的情结,是你未绣完的那幅画——仍在延续。
门外的石板桥哼着那支你爱的歌,而你,在窗边摇头晃脑,头上的红花也轻轻飘动,像个孩子。
石库门,作为作者心中的情感栖息地,在作者眼里化为穿针引线的美丽女子,令人驻足,倾听历史之音,从而将它与古典中国联系起来,在作者心中定格为美好的图景。